.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.149887.html

новость Правозащитники требуют судить Абельцева за оскорбления

14.04.2009
Сергей Абельцев. Фото радио ''Свобода''
Сергей Абельцев. Фото радио ''Свобода''
Реклама

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" требует привлечь к уголовной ответственности члена комитета Госдумы по безопасности, представителя фракции ЛДПР Сергея Абельцева за оскорбительные высказывания в адрес правозащитников. Об этом пишет во вторник "Новая газета".

В интервью под заголовком "Налицо опасная смычка "правозащитного" движения с криминалитетом на свободе и на зонах" Абельцев заявлял, что многие из бывших заключенных "подались в правозащитники" и "организуют праздничные правозащитно-блатные сходняки, чтобы продемонстрировать свою силу". По данным "Агоры", текст этого интервью был размещен на одном из сайтов информационных интернет-агентств. После этого юристы организации инициировали проведение внесудебного комплексного политолого-культурологического и лингвистического исследования.

Эксперты пришли к выводу, что в тексте содержатся "высказывания, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к социальному движению (правозащитники), а также высказывания оскорбительного характера". По их мнению, высказывания Абельцева содержали "резкую негативную оценку правозащитников" и выражали "неприязнь по отношению к этому движению". К тому же, они прозвучали в форме утверждения.

По мнению юристов "Агоры", публичные высказывания депутата подпадают под действие Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Как сообщается, в них усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 282 УК "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации".

Согласно действующему законодательству, возбуждать уголовные дела в отношении депутатов Госдумы можно только с санкции председателя СКП при согласии Совета Федерации или Государственной думы. Представители "Агоры" направили заявление о действиях Абельцева в парламентскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В июне 2008 года активисты прокремлевских движений напали на правозащитников Льва Пономарева и Людмилу Алексееву во время пресс-конференции, посвященной событиям в Копейской колонии, где надзиратели убили четверых заключенных. Восемнадцать молодых людей ворвались в зал в разгар пресс-конференции, молча забросали правозащитников яйцами, распылили газовый баллончик и убежали. ( Видео ВИДЕО) Пономарев обвинил Сергея Абельцева, присутствовавшего на пресс-конференции, что это он провел хулиганов. Перед началом пресс-конференции правозащитники видели, что молодые люди общались с Абельцевым.

14.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей