О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.150335.html

новость Росстат: Безработица больше, чем думали

24.04.2009
Безработная. Фото с сайта www.estb.msn.com

Безработная. Фото с сайта www.estb.msn.com

Глава Росстата Владимир Соколин сообщил, что фактическая безработица больше, чем думали раньше, передает Интерфакс. Количество безработных в марте выросло до 7,5 миллиона человек.

Соколин заявил, что в феврале, согласно оценкам Росстата, численность безработных составляла 6,4 миллиона человек, но позже по результатам обследования выяснилось, что их 7,1 миллиона человек. Глава Росстата пояснил, что служба проводит официальное обследование домохозяйств ежеквартально, а оценочное количество безработных - ежемесячно, поэтому данные могут разниться.

"Количество безработных за март по результатам обследования, а не нашей оценки, станет ясно в мае", - пояснил глава Росстата. Так что вполне вероятно, что и названная им цифра в 7,5 миллиона человек окажется заниженной. "Хочу отметить, что у нас максимальный уровень безработицы был летом 1999 года - он составлял 14,6 процента. Ситуация была очень серьезная", - напомнил глава Росстата.

По сведениям Соколина, почти треть безработных - это молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет. "Сейчас будет очередной выпуск школьников и из этих цифр видно, что мы можем получить продолжение роста безработицы", - завил глава Росстата, отметив, что число безработных быстрее увеличивается среди мужчин, а по темпам роста в лидерах Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа. "Этот как раз округа, где у нас сосредоточено промышленное производство", - отметил Соколин.

Правительство прогнозировало, что общая безработица в среднем в 2009 году должна была составить 6 миллионов человек, а уровень безработицы - 8,2 процента в среднем за год. Сейчас очевидно, что эти цифры морально устарели. До недавнего времени в правительстве заявляли, что падение ВВП страны в 2009 году составит 2,2 процента, но сейчас очевидно, что прогнозы МВФ, обещающего обвал экономики на 6 процентов, более достоверны.

24.04.2009


новость Новости по теме