О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.150437.html

новость Минюст: Институт помилования надо реформировать

27.04.2009
Тюремная камера. НГ-Фото

Тюремная камера. НГ-Фото

Институт помилования в России является "довольно громоздким" и требует реформирования – его необходимо его упрощать, в первую очередь, по срокам рассмотрения прошений. С таким заявлением на дне открытых дверей в Российской академии правосудия выступил министр юстиции Александр Коновалов, сообщает "Независимая газета".

Министр напомнил, как работает действующая схема: сначала обращение заключенного поступает в администрацию колонии; затем его бумаги направляются в региональную комиссию по помилованию; потом происходит согласование с главой субъекта федерации; потом документ поступает к президенту. "Зачастую до решения может пройти полгода, а то и больше, – заметил Коновалов. – Поскольку помилования добиваются вовсе не рецидивисты, то пока их просьбы идут по инстанциям, они или досиживают свой срок до конца, или в лучшем случае получают условно-досрочное освобождение".

Конституция России фиксирует право каждого человека просить президента страны о помиловании. Оно отличается от амнистии тем, что рассматрвиается индивидуальная просьба гражданина. Основной закон относит право решать, достоин человек милости или нет, к исключительной компетенции главы государства.

17 апреля президент России Дмитрий Медведев помиловал 12 человек, осужденных за нетяжкие преступления. Все помилованные были осуждены за нетяжкие преступления, в основном связанные с мелкой кражей имущества, и решениями суда приговорены к срокам заключения от одного до двух лет.

В прошлом году был издан всего один указ о помиловании за подписью Медведева. Он сократил на год срок лишения свободы заключенному, осужденному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Еще один указ в 2008 году подписал предыдущий президент России Владимир Путин. В 2007 году ни одного помилования не было, а в 2006 году Путин помиловал девять человек, годом ранее – более 40, в 2004 году – более 70, а в 2003 году – более 180 человек.

Если решение о реформировании института помилования будет принято, оно станет второй реформой системы в последние годы. Так, во время президентства Владимира Путина уже была введена новая процедура помилования. Глава государства решил расформировать единую комиссию по вопросам помилования, существовавшую ранее, и 28 декабря 2001 года поручил создать комиссии на территории отдельных российских субъектов. Первые указы в рамках новой процедуры Путин подписал в мае 2002 года.


27.04.2009


новость Новости по теме