.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.150487.html

новость Байсаров отсудит у Чигиринского акции Sibir Energy

28.04.2009
Руслан Байсаров. Фото с сайта www.aif.ru
Руслан Байсаров. Фото с сайта www.aif.ru
цитата Дословно

Максим Черниговский

Если должник не расплатится, кредитор получает возможность обратить взыскание на залог, но если акции арестованы, то с этим могут возникнуть сложности.

"Коммерсант", 28.04.2009

Бывший муж певицы Кристины Орбакайте бизнесмен Руслан Байсаров подал иск к одному из совладельцев нефтекомпании Sibir Energy Шалве Чигиринскому, который контролирует 23,5 процента ее акций, пишет во вторник "Коммерсант". Байсаров утверждает, что с 2003 года ему принадлежит доля Чигиринского, и требует наложить на бумаги арест.

Принадлежащая Байсарову компания Rossini, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, обратилась с иском в суд острова Мэн. Сам Байсаров утверждает, что еще в 2003 году компании Rossini были переданы 50 процентов акций Bennfield Ltd. — структуры, которая контролирует 47 процентов работающей в России нефтедобывающей компании Sibir Energy, зарегистрированной в Англии. У Rossini есть заверенное швейцарским адвокатом заявление Шалвы Чигиринского о передаче акций, написанное в 2003 году. Были ли заплачены за этот актив деньги, Руслан Байсаров не раскрывает, но его компания просит запретить сделки с бумагами.

До сих пор акционерами Bennfield Ltd. считались две компании, которые владели ей паритетно. Это Gradison Consultant, подконтрольная Шалве Чигиринскому, и Orton Oil, принадлежащая владельцу группы "Меркурий" Игорю Кесаеву, который получил пакет в 2006 году. Информацию о собственниках Bennfield Ltd. раскрывала сама Sibir Energy в феврале. Тогда же компания сообщала, что Gradison получила от Orton 192 миллиона долларов. Деньги были переданы в ноябре, ими Чигиринский расплатился с кредиторами и смог сохранить свой пакет в Sibir Energy, который был заложен. Вернуть долг бизнесмен должен до середины октября, в противном случае его доля в Bennfield Ltd. перейдет в собственность Игоря Кесаева. Однако Кесаев давал Чигиринскому не свои деньги, а занятые у Сбербанка. Поэтому пакет находится и в залоге у Сбербанка тоже.

Основные активы Sibir Energy — чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", а также 50 процентов в СП с Shell — Salym Petroleum Development. Суммарные запасы Sibir Energy — 646 миллионов баррелей нефти. Компании принадлежит 138 АЗС в Москве. В этом году компания планирует увеличить добычу до 4,3 миллиона тонн в год. Помимо Bennfield акционерами Sibir является правительство Москвы (18 процентов) и "Газпром нефть" (ей принадлежит вторая половина МНПЗ). "Газпром нефть" вчера сообщила, что купила на прошлой неделе 16,95 процента Sibir Energy, заплатив около 450 миллионов долларов. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении.

28.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей