.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.150543.html

новость ПАСЕ: В ряде стран Совета Европы притесняют правозащитников

29.04.2009
Реклама
цитата Дословно

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер

Правозащитники постоянно подвергаются самым худшим формам государственного давления и потому нуждаются в защите! Без нашего вмешательства права человека неосуществимы!

"Коммерсант" 29.04.2009

цитата Дословно

Дмитрий Вяткин

Я хотел бы поставить неприятный вопрос: а все ли из тех, кто называет себя правозащитниками, являются ими на самом деле? Многие правозащитники, вместо того чтобы сосредоточиться на защите прав граждан, занимаются политической деятельностью и банальным зарабатыванием денег, чем дискредитируют правозащитное движение.

"Коммерсант" 29.04.2009

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о положении правозащитников в государствах – членах Совета Европы. Как сообщает "Коммерсант", документ призывает страны организации защищать борцов за права человека и пресекать любые попытки посягательства на их жизнь и свободу. Издание отмечает, что хотя в тексте резолюции нет упоминаний России, именно инциденты с российскими правозащитниками делегаты ПАСЕ приводили в качестве примеров вопиющих гонений на правозащитное движение.

Доклад о положении правозащитников в странах Совета Европы представил член комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека немецкий депутат Хольгер Хайбах. В нем отмечалось, что правозащитников с благословения властей нередко объявляют "шпионами", "врагами", "предателями" и "экстремистами", а также обвиняют в том, что они находятся на содержании тех или иных государств или международных организаций. В документе также констатировалось, что "защитникам прав человека нередко угрожают расправой, а иногда их даже убивают, как журналиста Гранта Динка в Турции в 2007 году, российскую журналистку Анну Политковскую в 2006 году или адвоката Станислава Маркелова в нынешнем году".

К регионам, где положение правозащитников вызывает наибольшую озабоченность, господин Хайбах причислил Армению, Азербайджан, Грузию, а также российский Северный Кавказ. "В этих странах правозащитники подвергаются наиболее сильным репрессиям, включая убийства, похищения и произвольные аресты", – отмечается в докладе.

Бывший докладчик ПАСЕ по делу "ЮКОСа" Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер также напомнила делегатам ассамблеи о том, как недавно в Москве после встречи с нею был избит лидер российского движения "За права человека" Лев Пономарев.

Другой пример привел французский парламентарий Жан-Клод Фрекон, рассказавший о гибели журналиста химкинской газеты "Гражданское согласие" Сергея Протазанова. "Он имел смелость заинтересоваться деятельностью муниципальных властей. А затем был избит и скончался от побоев", – сказал Фрекон.

Члены российской делегации отнеслись к докладу критически. Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Дмитрий Вяткин выразил сомнение в том, что деятельность российских правозащитников бескорыстна. По его мнению, многие из них "занимаются политической деятельностью" и "банальным зарабатыванием денег". Никаких конкретных имен он не назвал.

Также депутат-единоросс Сергей Марков призвал ПАСЕ обратить внимание на ситуацию с соблюдением прав человека в Эстонии. "Спецслужбы Эстонии два года назад спровоцировали волнения, а потом жестоко их подавили. Такое ощущение, что цель эстонских спецслужб уничтожить правозащитников, которые защищают права неграждан и русскоязычных", – сказал парламентарий.

29.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей