О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.151894.html

новость Губернатор Ленобласти даст пикалевцам денег

02.06.2009
Демонстрация в Пикалево. Фото с сайта Pikalevo.Net

Демонстрация в Пикалево. Фото с сайта Pikalevo.Net

Глава предприятия "БазэлЦемент-Пикалево" Анатолий Масликов приехал на федеральную трассу Новая Ладога-Вологда, чтобы уговорить жителей Пикалева разблокировать дорогу. Об этом сообщает сайте BaltInfo. Около 400 жителей города перекрыли движение по трассе у въезда в Пикалево в знак протеста против остановки трех градообразующих предприятий. Также митингующие требуют, чтобы в городе возобновилась подача газа и горячей воды, которые отключили за неуплату, и чтобы им выплатили задолженность по заработной плате.

C утра рядом с участниками акции протеста стоит ОМОН, сотрудники прокуратуры и представители администрации района. Пикалевцев уговаривают разойтись по домам по-хорошему. Пока на месте проведения акции не было никаких инцидентов. По обеим сторонам от живой баррикады скопились машины. Проехать разрешают только "скорым".

В Пикалеве с конца прошлого года остановлена деятельность трех заводов: "Пикалевский цемент", "БазэлЦемент-Пикалево" и "Метахим". На этих предприятиях работало большинство трудоспособного населения города. Цементный завод не работает из-за прекращения подачи воды, связанной с прекращением поставок газа на ТЭЦ. Глиноземный завод остановлен в феврале 2009 года, в настоящий момент продолжаются переговоры о поставке сырья для этого предприятия с завода "Апатит", сообщает ИА REGNUM. Химический завод также не работает, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие.

Представители "БазэлЦемента" считают, что задолженность образовалась из-за долгов города перед компанией, в то время как городские чиновники заявляли, что долги накоплены самим предприятием.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, изучив обстановку, подписал распоряжение о выделении для помощи жителям Пикалева 1,7 миллиона рублей. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Наталью Шелудько. Эта сумма будет направлена в администрацию Бокситогорского района. Еще 5 миллионов рублей будут направлены непосредственно в Пикалево для погашения задолженности по зарплате работникам местной ТЭЦ.

Накануне губернатор области призвал жителей Пикалева быть более мобильными и объяснил им, что дело не в том, что собственники заводов не могут договориться, а в том, что в стране кризис.

Компания "БазэлЦемент" готова в течение месяца частично восстановить производство на своем предприятии в Пикалеве, если ее переговоры с холдингом "Фосагро" о запуске совместного производства глинозема и цемента завершатся успешно. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил Евгений Иванов, заместитель гендиректора корпорации "Главстрой", куда входит "БазэлЦемент". "БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации компанию "Фосагро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат.

Замгендиректора "Главстроя" также сообщил, что одновременно с переговорами с "Фосагро" "БазэлЦемент" пытается достичь договоренности с несколькими банками о получении кредита на частичное перепрофилирование своего завода в Пикалево. "В перепрофилирование уже вложено 350 миллионов рублей, еще необходимо столько же, чтобы работать на равное количество глинозема и цемента. На полное перепрофилирование необходимо 1,5 миллиарда рублей", - уточнил он. Как отметил Иванов, в случае готовности банков предоставить финансирование и при заключении соглашения с "Фосагро" "БазэлЦемент" может запустить производство глинозема на заводе в ближайший месяц, а производство цемента - в ближайшие три месяца. Выход предприятия на полную мощность возможен, по его словам, до конца этого года.

Ранее недовольные пикалевцы уже брали штурмом мэрию города. А первый свой митинг работники градообразующих предприятий провели еще в ноябре прошлого года, напоминает "Эхо Москвы". В следующий раз они вышли на улицы в феврале и потребовали возобновить работу заводов. Ситуация не изменилась даже после встречи губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова с президентом. Сердюков обещал, что ситуация сдвинется с мертвой точки к концу марта, но реального улучшения не произошло.


02.06.2009


новость Новости по теме