.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.152065.html

новость На процесс по делу "Запретного искусства" не пустили журналистов

05.06.2009
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
цитата Дословно

Елена Боннэр

28 мая я обратилась к президенту Фонда Сахарова Эдварду Клайну с просьбой передать наше (Ковалева и мое) обращение в защиту Самодурова и Ерофеева четырем международным правозащитным организациям. Он присоединился к нашему обращению и немедленно переслал его адресатам. На сегодняшний день я знаю только об одном отклике - письме президента Международной лиги прав человека Роберта Арсенолта послу Российской Федерации в США Сергею Кисляку. 3 мая организация Human Rights First объявила сбор подписей в защиту Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

Грани.Ру, 04.06.2009

цитата Дословно

Юрий Самодуров

К 13-томному уголовному делу "Запретное искусство – 2006" подшиты показания сотни свидетелей, 90 процентов которых составили свое мнение о выставке, не посетив ее. Больше абсурдности судебного процесса, больше его политической подоплеки и предубежденности прокурора и судей меня волнует то, как отзывается это дело в головах людей. Людей, которые мало знают о современном искусстве и которые верят тому, что им сообщают по телевизору или рассказывают знакомые.

Похоже, это дело варится и наверху, раз следователю Евгению Коробкову, не нашедшему в деле состава преступления, прокурор пишет: "дело на особом контроле – ищите новые факты".

Грани.Ру, 27.05.2009

цитата Дословно

Андрей Ерофеев

Дело о выставке "Запретное искусство – 2006" было инициировано после заявления в прокуратуру Олега Кассина – лидера движения "Народная защита", бывшего члена РНЕ, который и обвинил кураторов выставки в "глумлении над православием и искусством". Таких провокаторов можно было бы не замечать, не пиарить. Но нападки на художников и организаторов выставок – уже тенденция, плохая тенденция. Поэтому мы считаем, что нужно навести на них камеру и рассказать о них, об этих охотниках за "не православно мыслящими головами".

Культурный и православный гнев Олега Кассина обращен не только на организаторов подобных выставок. У него в багаже заявления на скульптора Зураба Церетели, писателя Виктора Ерофеева, академика Виталия Гинзбурга, на руководство калининградского театра, чей спектакль "Дачники" он призывает запретить, лично не смотрев его.

Грани.Ру, 27.05.2009

цитата Дословно

Елена Хейдиз

Мне не нравится, что за цензуру в искусстве выступает человек без высшего образования, с неполным средним даже. Что такие люди взяли на себя право решать, быть современному искусству или нет. Что такие люди устраивают травлю на художников и их творчество, посылают письма с угрозами и даже избивают.

Грани.Ру, 27.05.2009

На судебное заседание по делу о выставке "Запретное искусство-2006" не пустили журналистов, сообщает Каспаров.Ру. Нескольких художников, пришедших поддержать обвиняемых организаторов выставки Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова в майках с надписями "Возбуждаю ненависть", не пустили даже во двор здания.

Суд отказал подсудимым в привлечении в качестве защитников Валерии Новодворской и Александра Подрабинека на основании того, что у Ерофеева и Самодурова уже есть три профессиональных защитника. Мотивируя свои ходатайства, адвокаты заявили, что "за обвинением стоит вся мощь государства, а за защиту будет стоять общество".

Защита обвиняемых просила о проведении новой экспертизы в связи с тем, что эксперт Наталья Энеева была допрошена в ходе следствия в качестве свидетеля, а не эксперта. По словам адвокатов, она не является экспертом по современному искусству, так как не посетила ни одной выставки современного искусства начиная с 1993 года. В удовлетворении ходатайства было отказано.

После оглашения обвинительного заключения подсудимые заявили, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна.

Ранее в ходе судебного заседания по выставке "Осторожно, религия", где она выступала в качестве эксперта, Энеева заявляла, что не считает современное искусство искусством.

Андрей Ерофеев в ходе заседания заявил, что принцип состязательности требует, чтобы были представлены экспертные заключения не только привлеченных обвинением экспертов, но и экспертов со стороны защиты. Адвокаты предложили провести экспертизу научному учреждению, специализацией которого является именно современное искусство.

Организаторам выставки, бывшему заведующему отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрею Ерофееву и правозащитнику и бывшему директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову вменяется совершение преступлений по части 2 статьи 282 УК ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды в составе организованной группы с использованием служебного положения").

05.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей