О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.152065.html

новость На процесс по делу "Запретного искусства" не пустили журналистов

05.06.2009
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

На судебное заседание по делу о выставке "Запретное искусство-2006" не пустили журналистов, сообщает Каспаров.Ру. Нескольких художников, пришедших поддержать обвиняемых организаторов выставки Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова в майках с надписями "Возбуждаю ненависть", не пустили даже во двор здания.

Суд отказал подсудимым в привлечении в качестве защитников Валерии Новодворской и Александра Подрабинека на основании того, что у Ерофеева и Самодурова уже есть три профессиональных защитника. Мотивируя свои ходатайства, адвокаты заявили, что "за обвинением стоит вся мощь государства, а за защиту будет стоять общество".

Защита обвиняемых просила о проведении новой экспертизы в связи с тем, что эксперт Наталья Энеева была допрошена в ходе следствия в качестве свидетеля, а не эксперта. По словам адвокатов, она не является экспертом по современному искусству, так как не посетила ни одной выставки современного искусства начиная с 1993 года. В удовлетворении ходатайства было отказано.

После оглашения обвинительного заключения подсудимые заявили, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна.

Ранее в ходе судебного заседания по выставке "Осторожно, религия", где она выступала в качестве эксперта, Энеева заявляла, что не считает современное искусство искусством.

Андрей Ерофеев в ходе заседания заявил, что принцип состязательности требует, чтобы были представлены экспертные заключения не только привлеченных обвинением экспертов, но и экспертов со стороны защиты. Адвокаты предложили провести экспертизу научному учреждению, специализацией которого является именно современное искусство.

Организаторам выставки, бывшему заведующему отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрею Ерофееву и правозащитнику и бывшему директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову вменяется совершение преступлений по части 2 статьи 282 УК ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды в составе организованной группы с использованием служебного положения").

05.06.2009


новость Новости по теме