О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.153224.html
Также: Общество

новость Иностранным преподавателям будет труднее работать в России

02.07.2009
Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru

Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru

Мосгордума поддержала поправки в федеральный закон, которые ограничивают возможности иностранных преподавателей получить работу в России. Как пишет "Коммерсант", законопроект предлагает исключить западных учителей из утвержденного законодательством списка лиц, которым сейчас не нужно оформлять разрешение на работу в России. В федеральном правительстве отмечают, что преподаватели распространяют "экстремистскую идеологию" и разжигают религиозную вражду среди студентов.

Проект поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" внесло в Госдуму правительство. В пояснительной записке говорится о том, что принятие проекта позволит "повысить контроль за приемом на работу иностранных граждан".

Авторы законопроекта предлагают изъять из ст. 13 закона положение, по которому приглашенные в Россию иностранные учителя (за исключением преподавателей духовных семинарий) не обязаны оформлять разрешение на работу — для их деятельности достаточно лишь рабочей визы. В этот список сейчас также входят иностранные журналисты и студенты, сотрудники дипмиссий, работники иностранных компаний, занимающиеся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники.

Депутат Мосгордумы Татьяна Потяева пояснила, что западных учителей следует обязать оформлять разрешение на работу с целью повышения их квалификации. "Вузы их активно привлекают, однако опыт в этой сфере не всегда является положительным",— пояснила она.

Авторы законопроекта в пояснительной записке пишут, что иностранцы распространяют "экстремистскую идеологию", разжигают "национальную и религиозную вражду в студенческой среде" и совершают "другие действия, противоречащие интересам национальной безопасности". Предполагается оставить возможность работать без оформления разрешения только тем преподавателям, которые приезжают в Россию по программам двустороннего обмена научными работниками.

"Коммерсант" пишет, что в вузах недовольны этим законопроектом. В частности, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заявил, что приглашение иностранных профессоров - нормальная практика для вузов. Ректор государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что эти меры совершенно не соответствуют заявлениям властей о приоритете поддержки образования.


02.07.2009


новость Новости по теме