О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.153336.html

новость В Москве прошла акция, призванная привлечь внимание к проблемам инвалидов

04.07.2009
Человек в кресле-коляски. С сайта photosight.ru

Человек в кресле-коляски. С сайта photosight.ru

Несколько десятков человек приняли участие в акции, призванной привлечь внимание к проблемам столичных инвалидов-колясочников. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, более десяти человек, среди которых были как настоящие инвалиды, так и известные общественные деятели и журналисты, севшие в инвалидные коляски, несколько часов перемещались с их помощью по улицам Москвы. Еще несколько десятков человек сопровождали их пешком.

В числе участников акции, севших в инвалидные коляски, режиссер Валерия Гай Германика, режиссер Иван Дыховичный, актер Юрий Колокольников, телеведущая Ксения Туркова, поэт Мария Степанова, актриса Алла Довлатова, актер Артур Смолянинов, журналисты Антон Носик и Екатерина Кронгауз. Вместе с ними по улицам перемещались настоящие "колясочники" – юрист Алексей Морозов, экономист Ирина Ясина и чемпионка мира по теннису на колясках Наталья Бахматова.

Акция стартовала на Кутузовском проспекте и завершилась в кинотеатре торгового центра "Европейский", куда находящиеся в колясках добрались самостоятельно. По пути люди в колясках заезжали в магазины и кафе. При этом справиться с желаемой задачей самостоятельно у них получалось не всегда, так как во многих случаях препятствием становились высокие бордюры и лестницы, не оснащенные специализированными элементами для инвалидов в колясках.

В частности, у участников акции возник конфликт с милицией после того как они пересекли Кутузовский проспект по поверхности, не сумев попасть в подземный переход. Движущиеся по проспекту автомобили остановились, чтобы пропустить пешеходов, и это вызвало недовольство милиционеров. Тем не менее, ни один из участников акции не был задержан.

В роли организатора акции выступил журнал "Большой город". Партнерами акции стали телеканал RenTV, группа компаний Dobrota.Ru и автономная некоммерческая организация "Катаржина".

В конце июня мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что необходимо ускорить в городе создание "безбарьерной среды" для маломобильных граждан. В первую очередь переобустраиваются тротуары и съезды с них, пешеходные и подземные переходы и общественные туалеты. Руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов посетовал, что не все здания в городе можно переоборудовать. По его словам, сложности связаны с расширением лифтовых шахт, а также строительством пандусов и переоборудованием подъездов.

04.07.2009


новость Новости по теме