О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.153691.html
Также: Общество

новость Закрытие Черкизовского рынка оставило 100 тысяч человек без работы

10.07.2009

В связи с закрытием Черкизовского рынка в Москве работу потеряли более 100 тысяч человек. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. 150 граждан Китая и Вьетнама, ранее работавших на рынке, будут высланы из России за нарушение миграционного законодательства. Об этом журналистам сообщил официальный представитель ФМС России Константин Полторанин. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что также будут высланы 24 торговца из числа тех, кто в знак протеста пытался перекрыть Щелковское шоссе 7 июля. Всего с начала июля на Черкизовском задержано 900 нелегальных мигрантов.

Рынок был закрыт 29 июня по требованию Роспотребнадзора на месяц. 7 июля по представлению СКП суд приостановил на 90 суток деятельность пяти предприятий, расположенных на территории Черкизовского рынка. Это ООО "Голден сенчери", ООО "Фирма ИЛИЕВ", ЗАО "Физкультурно-оздоровительное предприятие "Измайлово" и ООО "Трейдикс". Им отключили электроэнергию и запретили хранить товары и материалы, а также использовать здания, сооружения и торговые ряды.

Амин отметил, что большинство мигрантов, работавших на рынке, попали в трудное положение. "Мы постараемся поддержать их, тем более, что они обращаются к нам как за моральной, так и за материальной помощью, ведь рынок давал им средства к существованию, - сказал глава организации. - Федерация будет оказывать мигрантам правовую и юридическую помощь в области защиты предпринимательских прав в результате закрытия рынка".

Амин обратился ко всем "заинтересованным сторонам" и к властям с призывом принять участие в сборе средств в поддержке иммигрантов.

В знак протеста против закрытия рынка торговцы пытались перекрыть Щелковское шоссе 7 июля. Акцию протеста им провести не дали, большинство торговцев были задержаны.

В Киргизии на днях заявили, что закрытие рынка негативно скажется на всей швейной отрасли республики. Об этом журналистам заявил заместитель исполнительного директора Союза предпринимателей республики Адыл Садыков. "Черкизовский рынок был основным для наших швейников, так как большинство бизнесменов, занимающихся экспортом продукции легкой промышленности, оседало именно там", - заявил в среду он. По его данным, почти 40% всей продукции, производимой в Киргизии, реализуется на Черкизовском.

Неприятности у рынка начались после того, как там обнаружили партию контрабандных товаров общей стоимостью на 2 миллиарда долларов. Хозяин товара с осени 2008 года не обнаружен. В июне премьер-министр правительства Владимир Путин выразил свое неудовольствие медленным ходом расследования и спросил: "Где посадки?!" После этого при СКП был сформирован специальный штаб для разрешения проблемы Черкизовского рынка, из бюджета были выделены значительные средства на уничтожение контрабандной продукции, а московские власти вспомнили, что рынок следовало закрыть еще в 2007 году.


10.07.2009