О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.156264.html
Также: Общество

новость Метрополитен: Мы восстановили историческую справедливость

27.08.2009
Реклама

Появление на станции "Курская-кольцевая" столичного метро надписи с именем Сталина - это "восстановление исторической справедливости", заявил руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников. Об этом сообщает РИА "Новости". В вестибюле станции после реставрации была восстановлена строчка из первого варианта гимна Советского Союза: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

"Надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, - это именно та надпись, которую пассажиры увидели (при открытии станции) в 1950 году", - сказал Сухарников. Он напомнил, что во время борьбы с культом личности эту надпись убрали. На вопрос Infox.ru, кем утверждалось решение о восстановлении надписи с упоминанием Сталина, Сухарников ответить не смог.

Между тем скульптура Иосифа Сталина, стоявшая первоначально в вестибюле станции, восстановлена не была. Сухарников пояснил, что скульптура была утеряна, поэтому вопрос о ее установке не обсуждался.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов заявил, что решение восстановить в метро надпись с именем Сталина не согласовывалось с Мосгордумой. Он напомнил, что документы о преодолении культа личности Сталина "еще никто не отменял".

Правозащитники выразили возмущение в связи с восстановлением надписи. В частности, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявлял, что использовать имя Сталина при восстановление исторического облика московского метро - все равно что использовать свастику и имя Гитлера при восстановлении немецких архитектурных памятников времен Третьего рейха.

27.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей