.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.161007.html

новость Театр МГУ лишился единственного помещения

22.10.2009
Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru
Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru
Реклама

Студенческому театру МГУ велено покинуть его единственное помещение из-за планов администрации университета провести там ремонт. Как пишут "Новые Известия", в конце сентября этого года театр получил официальное распоряжение за подписью проректора МГУ Виктора Трофимова, который рекомендует нам покинуть подвал в главном здании. Начать сезон театр не может, поскольку актерам негде репетировать. Кроме того, театру негде хранить декорации и реквизит - ранее они занимали часть того же репетиционного зала в подвале. Взамен администрация предлагала другие помещения, однако они либо не соответствуют нормам противопожарной безопасности, либо тоже нуждаются в ремонте. Как отмечает издание, ссориться с университетом в театре не хотят, но и понять, что с ними происходит и каково их будущее, не могут.

Из-за разнообразных проблем театр МГУ не может полноценно существовать на протяжении уже четырнадцати лет, пишет газета. Когда-то спектакли проходили в репетиционном зале в подвале главного здания, которое вмещало до 40 зрителей. В 1998 году зрительские места пришлось демонтировать, чтобы использовать эту часть подвала под склад. Главные выступления театра проходили на других сценах и площадках города. Директор театра Ирина Большакова рассказала "Новым Известиям", что "вдруг" театр стал получать устные просьбы главного инженера МГУ Виктора Папсуева освободить помещение для ремонт. "К этим заявлениям мы отнеслись настороженно, поскольку подвал на Воробьевых горах – не первое помещение, которое занимает наш театр. В прошлый раз нас выселили из помещения на Большой Никитской, 3. А когда ремонт закончился, то запретили вернуться на прежнее место", - заявила она. Замдиректора Марианна Лемешко пожаловалась, что в годом ранее в репетиционном зале по невыясненным причинам отключали свет, так что несколько репетиций пришлось провести при свете карманных фонарей. Она заметила, что отключения света совпадали с периодами подготовки к очередным выступлениям театра.

Пресс-секретарь МГУ Олеся Безлер заявила изданию, что "театр МГУ никто не выгоняет", хотя у театра с ректоратом действительно "возникли напряженные отношения". "Те помещения, которые коллектив занимает сейчас, нуждаются в ремонте, кроме того, там нужно установить пожарную сигнализацию. Мы предлагали театру расположиться в Доме аспиранта и студента, а также в помещении на Вернадского, где занимаются другие творческие коллективы вуза. Причем это временно, потом мы вернем театр МГУ туда, откуда сейчас просим выехать", - сказала она. По словам Безлер, администрация попросила убрать из цокольного этажа легковоспламеняющееся имущество - декорации, костюмы и реквизит. При этом пресс-секретарь сослалась на нормы пожарной безопасности. О том, были ли театру предоставлены для этого новые помещения, она ничего не сказала. По словам Ирины Большаковой, театру предложили три бокса, куда декорации просто не поместятся.

Пресс-секретарь МГУ добавила, что ремонт помещений может затянуться из-за перебоев в финансировании. "Но мы надеемся, что ремонт будет закончен. Просто надо подождать", - сказала она.

Cтуденческий театр МГУ открылся 26 января 1756 года спектаклем "Новоприезжие" по пьесе Ле Грана. Показ был приурочен к первой годовщине Указа об основании Московского Государственного Университета. Первым художественным руководителем театра стал тогдашний ректор Университета, поэт и драматург М. М. Херасков.

В 1806 году профессиональный театр господина Медокса, сформированный из актеров труппы Студенческого Театра МГУ получил статус Имперского Московского театра. На его базе возникли первые русские антрепризы. Из театра Медокса выросли Большой и Малый театры.

В 1957—1959 году театр возглавлял Ролан Быков. В это время театральный коллектив Университета был преобразован в Студенческий театр. Там ставили спектакли Сергей Юткевич, Марк Захаров, Иван Соловьев, Роман Виктюк. Там начинали свой актерский путь Алла Демидова, Ия Саввина, Ефим Шифрин, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Валдис Пельш, Максим Галкин.

С 1985 года Студенческим театром МГУ руководит заслуженный деятель искусств РФ Евгений Славутин.

22.10.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей