.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.161837.html

новость Московские власти объяснили, почему выселяют правозащитников

09.11.2009

Московские власти официально разъяснили, почему двум правозащитным организациям не была продлена аренда помещений в центре столицы. Как передает Интерфакс, ссылаясь на источник в городском департаменте имущества, одно из зданий подлежит реконструкции, а в другом обнаружены незаконные перепланировки.

В департаменте сообщили, что Московской Хельсинкской группе, которая снимала нежилые помещения общей площадью 242,2 кв. метра по адресу Большой Головин переулок, д. 22, предложено арендовать нежилые помещения общей площадью 185 кв. метров на юге столицы, в доме 10 по 2-му Красногвардейскому проезду.

Здание в Головином переулке подлежит реконструкции в соответствии с постановлением правительства Москвы от 18 апреля 2006 года "О среднесрочной программе жилищного строительства в Москве на период 2006-2008 годов и заданиях до 2010 года", отметил источник.

Вторую организацию - московское отделение движения "За права человека" - выселяют из дома 7 строение 1 в Малом Кисловском переулке. Как заявили в департаменте, жители дома неоднократно жаловались, что помещения сдаются в аренду третьим лицам, и впоследствии оказывается, что этих лиц разыскивают кредиторы.

17 августа 2009 года неустановленными лицами, вышедшими из подъезда, где расположен офис отделения, был снят госномер с автомобиля народного артиста России Эммануила Виторгана. "Жильцы дома боятся, что завтра люди, выйдя из арендуемых помещений, устроят другие гадости жильцам", - отметил представитель департамента.

"Во время проверки, проведенной Центральным территориальным агентством департамента имущества столицы в сентябре, незаконных субарендаторов помещений здания в Малом Кисловском не обнаружено, однако выявлены незаконные перепланировки, что является основанием для непролонгации договора аренды", - сказал собеседник агентства.

Выселяемые правозащитники заявили, что из-за проблем с арендой могут приостановить свою деятельность. Они уже обратились за поддержкой к Уполномоченным по правам человека в России и Москве, в Совет по правам человека при президенте и в Общественную палату.

МХГ и движение "За права человека" известны протестной активностью и критическими заявлениями в адрес действующей российской власти. В октябре Людмила Алексеева подала в столичную мэрию заявку на проведение акции несогласных на Триумфальной площади. Вместе с нацболами и другими участниками манифестации 31 октября она вышла на площадь. Массовые задержания и избиения оппозиционеров милицией начались только после того, как она покинула место проведения акции.

На прошедшей неделе стало известно, что Алексеева награждена германским орденом "За заслуги". Награда была присуждена ей за "многолетнюю борьбу за демократические ценности и права человека".

Видео Грани-ТВ: Людмила Алексеева, Лев Пономарев

09.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей