.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.171824.html

новость Станиславу Маркелову посмертно присуждена премия Совета адвокатов Европы

07.12.2009
Адвокат Станислав Маркелов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Адвокат Станислав Маркелов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Реклама

Совет адвокатских объединений и юридических обществ Европы посмертно присудил убитому в январе адвокату Станиславу Маркелову премию за 2009 год. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на издание The Irish Times.

Ранее Совет, объединяющий более 700 тысяч адвокатов Евросоюза, обращался к правительству России с призывам провести немедленное расследование убийства Маркелова.

Станислав Маркелов был убит 19 января на улице в Москве. Адвокат возвращался с пресс-конференции. Преступление было совершено примерно в 14.25 возле дома номер 1 по улице Пречистенка, возле станции метро "Кропоткинская".

Также с места преступления с огнестрельным ранением в голову была госпитализирована Анастасия Бабурова, корреспондент "Новой газеты". Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Маркелов был известным правозащитником и возглавлял Институт верховенства права. Он защищал права семьи Кунгаевых и других жителей Чечни, а также представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который выступал против строительства автомобильной дороги через Химкинский лес. За полчаса до своей гибели он потребовал на пресс-конференции возобновления уголовного преследования Юрия Буданова, который обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Также адвокат сообщил о том, что намерен потребовать от Генпрокуратуры обратить внимание на деятельность полковника Буданова в Чечне.

5 ноября Басманный суд Москвы санкционировал арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. Задержание обвиняемых было произведено днем ранее. Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто, а один из обвиняемых дал признательные показания. По его словам, националистическая группировка, куда входили Тихонов и Хасис, причастна не к одному убийству.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

07.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей