О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.171965.html

новость На Пушкинской площади в Москве пройдет "молчаливая демонстрация"

10.12.2009
Памятник Пушкину. Фото с сайта   www.cultradio.ru

Памятник Пушкину. Фото с сайта www.cultradio.ru

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев предложил возродить акцию диссидентов советского периода и провести в Международный день защиты прав человека молчаливую демонстрацию на Пушкинской площади в Москве. Как сообщил Пономарев в интервью "Радио Свобода", цель акции - напомнить о том, что ситуация с правами человека в современной России не намного лучше, чем она была в советское время.

"Они (диссиденты - Ред.) приходили к памятнику Пушкину ровно в 19 часов и снимали шапки. Все знали, что эта традиция связана с защитой прав человека и нарушениями Конституции в Советском Союзе — и диссидентов, как правило, забирали. Заранее говорю: мы уведомление не подавали. Это не митинг, не демонстрация, у нас не будет плакатов, никто не будет выступать. Это просто акция солидарности, акция, которая говорит о том, что ситуация с правами человека в современной России не намного лучше, чем она была в позднесоветское время", - сказал правозащитник.

По его словам, в современной России систематически нарушаются права человека, в том числе - право на жизнь. "Людей убивают в разных местах. Под правом на жизнь, в том числе, подразумевается право не подвергаться пыткам. Если случай с майором Евсюковым совершенно исключителен, то человек, попавший в милицию, с большой вероятностью может подвергнуться пыткам. Его будут заставлять брать на себя чужие преступления, выбивать явку с повинной. И это уже массовое явление", - сказал Лев Пономарев.

Российские правозащитники отмечают, что начиная с 2000 года изменения в их взаимоотношениях с властью носят скорее негативный характер. За полтора года президентства Дмитрия Медведева, по словам Льва Пономарева, никаких улучшений в этом направлении нет.

Он призвал всех, кому дороги идеалы правозащитного движения 50-80 годов, "10 декабря, во Всемирный день прав человека прийти вечером на Пушкинскую площадь, к памятнику Пушкина, и в 19 часов снять головные уборы".

Видео Грани-ТВ: Лев Пономарев

10.12.2009


новость Новости по теме