О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.171979.html

новость В Москве прошла акция, приуроченная к Международному дню прав человека

10.12.2009
Пушкинская площадь. Фото с сайта www.photoweb.ru

Пушкинская площадь. Фото с сайта www.photoweb.ru

Лев Пономарев, Борис Немцов, Валерия Новодворская, а также другие гражданские активисты и правозащитники, провели в центре Москвы на Пушкинской площади акцию, приуроченную к Международному дню прав человека ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Акция проходила возле памятника Пушкину. Как рассказал "Эху Москвы" правозащитник Лев Пономарев, сотрудники милиции преградили доступ к памятнику металлическими заграждениями, и пришедшим на акцию людям пришлось собраться возле них.

По оценке правозащитника, за акцией наблюдало около 40 сотрудников милиции. Кроме того, как рассказал Пономарев, неподалеку были припаркованы два милицейских автобуса.

Цель акции - напомнить о том, что ситуация с правами человека в современной России не намного лучше, чем она была в советское время. "Они (диссиденты - Ред.) приходили к памятнику Пушкину ровно в 19 часов и снимали шапки. Все знали, что эта традиция связана с защитой прав человека и нарушениями Конституции в Советском Союзе — и диссидентов, как правило, забирали. Заранее говорю: мы уведомление не подавали. Это не митинг, не демонстрация, у нас не будет плакатов, никто не будет выступать. Это просто акция солидарности, акция, которая говорит о том, что ситуация с правами человека в современной России не намного лучше, чем она была в позднесоветское время", - сказал правозащитник.

По его словам, в современной России систематически нарушаются права человека, в том числе - право на жизнь. "Людей убивают в разных местах. Под правом на жизнь, в том числе, подразумевается право не подвергаться пыткам. Если случай с майором Евсюковым совершенно исключителен, то человек, попавший в милицию, с большой вероятностью может подвергнуться пыткам. Его будут заставлять брать на себя чужие преступления, выбивать явку с повинной. И это уже массовое явление", - сказал Лев Пономарев.

Российские правозащитники отмечают, что начиная с 2000 года изменения в их взаимоотношениях с властью носят скорее негативный характер. За полтора года президентства Дмитрия Медведева, по словам Пономарева, никаких улучшений в этом направлении нет.

Видео Грани-ТВ: Молчаливый митинг на Пушкинской

10.12.2009


новость Новости по теме