О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.172345.html

новость Почти каждый третий россиянин хочет жить под руководством Сталина

18.12.2009
Памятник Сталину на станции метро "Курская". Фото с  radikal.ru

Памятник Сталину на станции метро "Курская". Фото с radikal.ru

29 процентов россиян хотели бы видеть во главе государства политика, подобного Иосифу Сталину. Об этом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Это существенно меньше, чем несколько лет назад. В 2005 году желающих видеть у власти лидера сталинского типа было 42 процента.

Количество убежденных противников сталинских методов руководства за последние четыре года также увеличилось с 52 до 58 процентов. Число тех, кто затруднился ответить на вопрос, возросло с 7 до 13 процентов.

Увеличилось также количество респондентов, равнодушно относящихся к личности Сталина. Если в 2001 году таких было 13 процентов, то в 2009 году имя Сталина не вызвало никаких эмоций у 28 процентов опрошенных. При этом положительные эмоции по отношению к нему испытывают 37 процентов россиян, а на негативное отношение указали 24 процента респондентов.

Более половины опрошенных высоко оценили лидерские качества Иосифа Сталина. Но при оценке его личных качеств россияне отдали предпочтение определению "средние" – так ответил 31 процент опрошенных. Еще 14 процентов посчитали, что личные качества Сталина заслуживают оценки "ниже средних", а 19 процентов выбрали уровень "выше средних".

Определение Сталина как жестокого тирана, уничтожившего миллионы людей, поддержали 35 процентов респондентов. Столько же заявили о его выдающейся роли в победе в Великой Отечественной войне. Выросло также количество россиян, считающих Сталина мудрым руководителем. Если в 1998 году таких было 16 процентов, то в 2009 такой ответ выбрали 21 процент участников опроса.

Неоднозначное отношение к личности Сталина в последнее время демонстрировали и представители российских властей. Так, президент Дмитрий Медведев в октябре заявлял, что оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости недопустимо. "Никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь", – сказал он. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин в ходе "горячей линии" 3 декабря заявил, что "в первый период правления Сталина страна изменилась, став из аграрной индустриальной", а также "под руководством Сталина страна выиграла Великую Отечественную войну". Однако "позитив в годы правления Сталина был достигнут неприемлемой ценой", добавил он. "Очень много дискуссий в обществе, и засады здесь вижу: скажешь – "положительно" – одни будут недовольны, скажешь – "отрицательно" – другие", – признался премьер-министр.

В то же время правозащитники в последнее время неоднократно обвиняли российские власти в попытках возрождения культа Сталина. Так, в августе этого года в отреставрированном вестибюле столичной станции метро "Курская" появилась цитата из гимна СССР сталинских времен с упоминанием его имени: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников тогда назвал этот жест "восстановлением исторической справедливости". "Надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, - это именно та надпись, которую пассажиры увидели (при открытии станции) в 1950 году", – сказал он.

18.12.2009


новость Новости по теме