.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.173494.html

новость Лужков: Сгоревшая в Царицыне дача была бараком

20.01.2010
Сгоревший дом в Царицыно. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Сгоревший дом в Царицыно. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Дача председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева была давно снесена, а 3 января в московском районе Царицыно сгорел построенный на ее месте барак. Как передает РИА "Новости", об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Этот вопрос необходимо объяснить москвичам один раз, и будет видна вся дурь, которая встревожена проблемой реального сохранения памятника. Дача была построена приблизительно в 1910 году. У Муромцева была племянница, которая была замужем за Буниным. Многие художники тоже были на этой даче. Но в 1910 году Муромцев умирает. А в годы войны рядом с этой дачей разорвалась авиационная бомба, в результате чего дача пострадала. Позже ее снесли", - сказал Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Он добавил, что в 60-е годы на месте дачи построили барак, в котором до 1996 года жили люди. "В 1996 году власти приняли решение переселить людей из этого барака в хорошие квартиры. Но барак не снесли. А поскольку это район Царицыно, то люди стали использовать этот барак вторично", - отметил Лужков.

10 января источник в правоохранительных органах столицы заявил, что причиной пожара на даче Муромцева мог стать поджог. "По предварительным данным, пожар произошел в результате поджога, есть сведения, что жильцам дома, которые планировали устроить в доме музей, угрожали различными неприятностями, требуя переехать из дома", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, в настоящее время сотрудники Госпожнадзора столичного МЧС проводят ряд исследований, после которых будет установлена точная причина возгорания. Решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом будет приниматься на основании результатов экспертиз ГПН, сказал источник.

Дача Муромцева, находившаяся в доме номер 3 на 5-й Радиальной улице, сгорела в ночь на 3 января ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам москвоведа, координатора движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, дом имел огромное мемориальное и историко-культурное значение. "Это последняя память о "дачном" Царицыне", – рассказал искусстовед. Он также напомнил, что на даче Муромцева жил нобелевский лауреат Иван Бунин и работали писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев.

Рахматуллин напомнил, что "Архнадзор" настаивал на рассмотрении этого дома в качестве возможного кандидата в выявленные памятники истории. Заявка была подана, однако ее не рассмотрели.

Ранее администрация музея-заповедника "Царицыно", которому были переданы дом и прилегающая территория, требовала выселения жильцов с целью постройки на этом месте стоянки уборочной техники.

Несмотря на то что дом считался формально выселенным, там жили несколько семей – всего 25 человек. Один из жильцов Кирилл Болдырев рассказал, что в момент пожара в здании находились пять человек. Никто из них не пострадал.

Пожар начался на первом этаже, в котором были открыты окна. По мнению жильцов, причиной возгорания мог стать поджог. Сообщается, что ранее жители дачи Муромцева уже получали угрозы, в том числе поджога. Видео Грани-ТВ: царицынский дом

20.01.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей