О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.173774.html

новость Эксперт: Россию ждет всплеск безработицы

25.01.2010
Биржа труда. Фото Admrad.Ru

Биржа труда. Фото Admrad.Ru

В России в феврале следует ожидать всплеска скрытой безработицы. Как передает Интерфакс, об этом заявил президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.

"С февраля в стране активизируются процессы, относящиеся к так называемой скрытой безработице. Это отпуска без содержания или с частичным содержанием", - сказал Волгин.

По мнению эксперта, такое поведение работодателей связано с намерением уйти от критики властей и профсоюзных организаций за несоблюдение прав работников.

"Работодатель осторожничает. Формальные увольнения, в любом случае, встретят критику. А отпуск без содержания - практически эквивалент увольнениям. И при этом все очень тихо и спокойно", - сказал Волгин.

Что касается показателей общей безработицы, то, по мнению эксперта, они будут соответствовать уровню 2009 года. "Не думаю, что будет всплеск общей безработицы, которая, по методике Международной организации труда, в 2010 году будет колебаться в пределах 6-8 миллионов человек", - считает Волгин.

О том, что в первом полугодии 2010 года безработица может вырасти на 15 процентов, ранее заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "Это следует из представленных работодателями планов по свертыванию бизнеса", - приводят его слова "Ведомости".

Минэкономразвития прогнозирует, что в этом году регистрируемая безработица составит в среднем 2,2 миллиона человек, а общая - 7 миллионов (9,6 процента экономически активного населения). По мнению вице-премьера правительства Александра Жукова и экспертов Минздравсоцразвития, России удастся справиться с безработицей в 2010 году, а ее уровень не превысит показатели прошлого года.

25.01.2010


новость Новости по теме