.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.174172.html

новость Общественная палата призвала приостановить снос домов в "Речнике"

01.02.2010
В поселке "Речник". Фото с сайта www.rbc.ru
В поселке "Речник". Фото с сайта www.rbc.ru
Реклама

Общественная палата попросила судебных приставов отложить исполнение решений суда по сносу домов в поселке "Речник" на западе Москвы. Как передает ИТАР-ТАСС, ОП призвала местных жителей написать аналогичное прошение на имя главного судебного пристава и решила создать рабочую группу из своих юристов, которые будут бесплатно помогать жителям поселка. То же готова сделать Гильдия российских адвокатов.

Экстренное заседание палаты, посвященное проблеме "Речника", состоялось после обращения владельцев домов, жалующихся на действия приставов и милиционеров. Представители инициативной группы жителей поселка передали членам Общественной палаты письмо на имя президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина с просьбой разобраться в ситуации. Как сообщает "Эхо Москвы", под ним подписались более 80 человек.

Присутствовавший на заседании главный судебный пристав Артур Парфенчиков указал, что в заявлениях обязательно должны быть прописаны мотивы, по которым жители просят отсрочить снос домов.

На слушания были приглашены и представители московских властей - префект Западного административного округа Юрий Алпатов, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Домурчиев. Однако никто из них не явился.

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена считает, что это игнорирование говорит об отношении московских властей к проблеме. По его словам, ситуация в поселке Речник вообще "далека от правового разрешения". "Считаем, что позиция московских властей дискредитирует принципы правового государства", - подчеркнул Кучерена.

Ранее Общественной палате удалось добиться моратория на снос домов в Речнике. На данный момент из 37 судебных решений по сносу "незаконно возведенных строений" в поселке исполнены 17. Соответственно, еще 20 предстоит исполнить. Как сообщил на заседании Парфенчиков, по 17 из них решено было отложить снос на 10 дней в связи с поступившими от владельцев заявлениями о добровольном демонтаже имущества.

В воскресенье на Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг жителей "Речника" и активистов оппозиционных движений. Митингующие держали в руках плакаты "Лужков, гори в аду!", "Лужкова в отставку!" и "Руки прочь от Речника!". В ходе митинга протестующие сожгли портрет мэра столицы Юрия Лужкова. В акции приняли участие более 200 человек.

01.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей