.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.174377.html

новость Минздрав: В России нет предпосылок для увеличения пенсионного возраста

05.02.2010
Пенсионерка.
Пенсионерка.
Реклама

В России нет социальных предпосылок для увеличения пенсионного возраста. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

"Говорить о возможности увеличения пенсионного возраста можно будет лишь тогда, когда заработает демографическая программа президента, рассчитанная на 2020-25 годы и направленная на увеличение продолжительности жизни", - сказал он.

"Когда мы решим задачу стабильного выведения показателя уровня жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать эту проблему, но не обязательно принимать решения", - добавил Воронин.

Он отметил также, что эксперты, предлагающие "в качестве панацеи для финансовой стабилизации Пенсионного фонда такую меру, как увеличение пенсионного возраста, не очень хорошо знают российское пенсионное законодательство". "Для нашей системы увеличение пенсионного возраста - это не тот инструмент, с помощью которого нужно добиваться финансовой стабилизации", - подчеркнул Воронин.

Есть более прагматичные и более социально приемлемые инструменты, которые учитывают специфику развития российской пенсионной системы, сказал замминистра, назвав приоритетной задачей реформирование системы досрочного выхода на пенсию.

В отличие от других стран, в России существует "наследие советского прошлого: у нас 25 процентов всех пенсионеров - это пенсионеры-льготники, которые имеют льготы досрочного выхода на пенсию или увеличение размера выплат в зависимости от тех условий труда, в которых они находились", пояснил замминистра.

По его мнению, "эту систему нужно переводить на самоокупаемость, на дополнительные взносы работодателей, чтобы она не являлась грузом для всей пенсионной системы, для тех, кто не пользуется такими льготами, и не оттягивала средства от финансирования обычных пенсий". Это, подчеркнул Воронин, "наиболее эффективный механизм финансовой стабилизации" в пенсионной сфере.

Ранее в Минфине предложили в ближайшие год или два повысить пенсионный возраст. Ведомство намерено решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что обсуждать повышение пенсионного возраста следует не ранее 2020 года.

05.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей