Скандальные откровения бойцов московского ОМОНа и аресты "видеобунтарей" Дымовского и Чекалина заставили вновь гадать о протестном потенциале сотрудников правоохранительных органов. Может ли коррумпированная система взорваться изнутри, не дожидаясь робких попыток реформы?
...Эта ситуация (скандал во 2-м батальоне. - Ред.) напоминает мне годы холодной войны, когда корреспонденты зарубежных государств приезжали в Москву и лазили по помойкам, раскапывая какие-то сенсации. Никакой сенсации нет, не было и не будет.
...И попытки некоторых "товарищей" заработать себе имидж борца за правду неприемлемы.
Как бы нас ни хаяли, сегодня работать в милиции почетно... Нас должны уважать. Вот эта грязь, которая льется со стороны отдельных правозащитников, СМИ и так далее - это, я думаю, просто от бессилия и злобы на то, что сегодня милиция работает, подставляется под пули, пресекает преступления.
Что майор Дымовский, что эти ребята (из 2-го отряда московского ОМОНа. - Ред.), их не стоит идеализировать - это вполне себе обычные представители системы, которые в принципе готовы играть по предложенным этой системой правилам. Другое дело, что они в какой-то момент понимают, и чем дальше, тем это понимание острее, что они не более чем такие винтики, которые ни на что не влияют. Это их начальство, этот полковник может кинуть, а может послать тюрьму охранять, может сказать: вот вы будете вора в законе охранять, которого еще 10 лет назад прессовали. А когда они пытаются по понятиям внутри системы что-то разрешить, они понимают, что они вообще никто, потому что на них никто не реагирует. И в какой-то момент эта ситуация должна была рано или поздно достигнуть той точки кипения, когда эти ребята пойдут куда-то еще.
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1947390.html#ixzz0eqlurWEJ
Я знаю, что такие Дымовские есть в природе, их не так уж мало. Но наша милиция, как и армия, – рабоче-крестьянская, она не обладает достаточной степенью собственного достоинства, чтобы выcказывать протесты.
...И чем больше милицейские начальники будут затыкать этот котел недовольств, тем больше шансов, что он рванет. Поверьте, если людям некуда жаловаться, они будут делать такие же шаги, как омоновцы второго батальона. И подписей будет не десять, а сто. И как с этим бороться? Всех посадить за решетку? Сомневаюсь. А уверен в другом: подобные ситуации в ближайшее время будут возникать постоянно и везде. Что печально не только для столичного ГУВД, но для всей милицейской системы в целом.
Но если таковое присутствует, то в головах неизбежно возникает вопрос "Кто мы есть?". Правоохранительные органы? Или все-таки "силовые структуры", действующие согласно указаниям структур административных, каковые указания праву и закону отнюдь не тождественны?
Отсюда и те самые письма, видеообращения "сотрудников".
...Пока господа штатские не признают, что люди в форме — это прежде всего наши сограждане, человеки, наделенные правами, собственное наше существование будет отчасти ущербным.
Хотя и Дымовский, и прочие внутренние критики охранительной системы – люди, как правило, не святые, попытки одержать над ними победу в плоскости публичной полемики сочтены, видимо, делом безнадежным. На выбор судебно-карательного способа реагирования повлияло сверх того и опасение, что разоблачения того и гляди примут характер лавины. Тут уж не до заботы о сохранении остатков репутации руководства МВД или о престиже нашей судебной системы, тем более что ему и так уже мало что может помочь.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=cea18740-6632-4843-a52e-c30db4b8f585&docsid=1275085
...Кающиеся государственные "пешки" боятся вовсе не кровожадности и завистливости своих земляков, потому что никакая кровожадность и завистливость русскому менталитету не свойственна. Они боятся, потому что знают: причиной жестокой мести всегда является жестокая обида. А уж в деле нанесения жестоких обид они преуспели.
http://www.specletter.com/obcshestvo/2010-01-21/vosstanie-shahmatnyh-figur.html
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1947390.html#ixzz0eqmxmQI4
Полагаю, что если отношение к людям (том числе простым сотрудникам той же милиции) у государства будет таким же равнодушным и потребительским, вероятность социального взрыва будет нарастать.
...Я не думаю, что назревает какая-то "ментовская" революция... Я все-таки не думаю, что ситуация такова, чтобы рядовой и средний состав был готов взбунтоваться, как матросы на броненосце "Потемкин".
У милиционеров много форумов, на уровне младших офицеров дискуссия идет очень широкая, но это только дискуссия, разговоры. В этом смысле сотрудники милиции – самая забитая часть общества, разве что учителя еще более забитые...
Недовольных и обиженных среди милиционеров – 100 процентов. Недовольны все: и более-менее честные, и те, кто занимается поборами. Коррумпированный милиционер – не значит всем довольный милиционер.
Другие милиционеры, их давно следует называть жандармами. Если по совести оценивать их деятельность, эти особые отряды милиции - ОМОН и оперативные полки МВД - бесстыдно нацелены и тренированы против граждан и их массовых (и не массовых) социальных и политических выступлений.
Бунт милиционеров налицо. Бунт жандармов мог бы и должен начаться хотя бы с их отказа давать лживые показания в суде против граждан, задержанных на улице в акциях протеста. Против меня в частности жандармы ОМОНа и оперативных полков всегда дают лживые показания. Могу только призвать их к даче правдивых показаний. Это будет хороший шаг в нужном направлении. Рано или поздно у тих парней должны появиться сомнения в их социальной роли - карателей и душителей свобод. Хотя бы из чувства самосохранения.