.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.174564.html

новость Березовский выступил на допросе в суде по иску к ВГТРК

09.02.2010
Борис Березовский. Фото АР
Борис Березовский. Фото АР
цитата Дословно

Борис Березовский

Все эти многочисленные версии, которые продолжают появляться, они являются только следствием того, что российская власть хочет прикрыть это преступление. И те, кто прикрывают это преступление, в свою очередь, становятся преступниками. ... Совершенно очевидно сегодня, что все следы ведут в Москву и на самый верх. Без участия государства, без участия лично Путина подобные преступления не мог совершить никто.

"Эхо Москвы", 01.04.2007

Предприниматель Борис Березовский ответил на вопросы своего адвоката и юриста ответчика Владимира Терлюка по иску к телерадиокомпании ВГТРК о клевете. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Обо мне говорили много разных вещей, но эта программа отличалась особым иезуитством. Они нашли свидетеля, который утверждал, что я мог убить Литвиненко. От начала до конца она была скомпонована в очень профессиональном иезуитском стиле", - отметил Березовский, отвечая на вопросы своего адвоката Десмонда Брауна.

Право задавать вопросы свидетелям также получила представляющая интересы Терлюка в суде юрист Инна Маргиани. Она попросила Березовского выделить в сюжете РТР слова "Петра", где он прямо обвиняет его в убийстве Литвиненко. Березовский был вынужден признать, что прямых обвинений в его адрес не звучит, однако подводка ведущего, вопросы журналиста и ответы свидетеля "косвенно поддерживают эту идею с самого начала, что и требовалось подтвердить этой программой".

Отвечая на вопрос Маргиани, насколько близко Березовский знал Терлюка, бизнесмен ответил, что лично не знаком с ним, однако сразу же узнал его в передаче, несмотря на то, что лицо свидетеля было затемнено, а голос изменен.

Накануне ВГТРК назвала "предвзятым" и "политически окрашенным" судебный процесс по иску Березовского. По сообщению телекомпании, британский суд потребовал от ВГТРК раскрыть источники своей информации. По мнению компании, это требование противоречит базовым принципам соблюдения свободы прессы, поэтому ВГТРК воспользовалась своим правом не раскрывать источники информации.

Как говорится в заявлении ВГТРК, в ответ британский суд опубликовал решение о запрете для ВГТРК принимать участие в процессе, а это означает, что компания фактически лишается права на защиту. "ВГТРК официально заявляет, что впредь любые судебные решения по этому делу ВГТРК не признает и будет их обжаловать вплоть до Европейского суда", - заявила ВГТРК.

Иск связан с интервью, которое в апреле 2007 года передаче "Вести недели" на канале "РТР-Планета" дал некто Владимир Терлюк. Терлюк, названный в телепередаче "Петром", утверждал, что Березовский несет ответственность за убийство экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Он заявил, что Березовский принуждал его выдать себя за агента ФСБ, которому якобы поручено отравить Березовского. Тем самым опальный бизнесмен якобы получил возможность предоставить британским властям убедительный аргумент в пользу невозможности его экстрадиции в Россию и добился политического убежища в Великобритании.

Согласно документам, представленным на предварительных слушаниях, по данным британской газеты Independent, Терлюк утверждал, что вначале Березовский предложил ему "крупную взятку", а когда Терлюк отказался, пытался использовать психотропные средства.

Предварительное рассмотрение дела заняло более полгода, в основном, из-за того, что Терлюк несколько раз просил отложить слушания. В минувшую пятницу Терлюк просил дать ему дополнительное время для консультаций со своим новым адвокатом, поскольку прежняя адвокатская контора запросила три миллиона фунтов.

Литвиненко, уехавший из России после того, как он обвинил руководство ФСБ в подготовке заказных убийств, был госпитализирован и скончался в одной из лондонских больниц 23 ноября 2006 года. Королевская прокурорская служба Великобритании 22 мая 2007 года предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену и бывшему офицеру КГБ Андрею Луговому, а затем направила в Россию запрос о его экстрадиции. Сам Луговой отверг предъявленные ему обвинения и заявил на пресс-конференции, что его пыталась завербовать британская разведка. Позднее он был избран депутатом Госдумы по списку ЛДПР.

Березовский всегда отрицал какую-либо причастность к гибели Литвиненко. По его словам, он помогал семье Литвиненко, которая проживала в доме, принадлежавшем Березовскому.

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. Его состояние оценивается приблизительно в 1 миллиард фунтов стерлингов.

Видео Грани-ТВ: Литвиненко

09.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей