.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.174609.html

статья На ванкуверность народу

Борис Вишневский, 11.02.2010
Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru
Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru
Реклама

В пятницу в Ванкувере стартует зимняя Олимпиада – до конца февраля будет не оторваться от телевизора и компьютера. Но пока российские болельщики предвкушают праздник под традиционным олимпийским девизом "О спорт, ты - мир!", российские чиновники, включая самых высших, готовятся не к миру, а к войне. И провожают не на праздник спорта, а на бой – не последний, но решительный (слава богу, не смертный).

Судите сами: спортивный министр Виталий Мутко грозит карами руководителям "видовых" федераций, если их подопечные плохо постоят за честь страны. Патриарх Кирилл, словно новый Сергий Радонежский, напутствующий князя Дмитрия на поле Куликово, провожает сборную в Ванкувер из храма Христа Спасителя – окропляя олимпийцев (независимо от вероисповедания или отсутствия такового) святой водой, раздавая им иконы и напоминая о героях Отечественной войны 1812 года. После чего служит торжественный молебен – видимо, как ядовито пошутил журналист Михаил Шевелев, об изгнании следов допинга из анализов мочи. Наконец, президент Дмитрий Медведев обещает олимпийцам политическую поддержку, инструктируя спортивных начальников – Мутко и главу ОКР Леонида Тягачева: мол, "если будут возникать текущие проблемы, докладывайте, если потребуется, будем решать и на политическом уровне, потому что спорт – это не только спорт, но и политика".

О чем вы, Дмитрий Анатольевич, законник вы наш и пропагандист правового государства? Почитайте Олимпийскую хартию, где записано: "Олимпийские игры - это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта". Потому и нет на Олимпиадах никакого официального "общекомандного зачета", а есть только неофициальный, которым любят жонглировать отечественные спортивные СМИ, традиционно добавляя к российским медалям советские и используя (в зависимости от ситуации) то число золотых наград, то общее количество медалей, чтобы доказать, что мы самые лучшие, самые сильные, самые быстрые. А если и проигрываем, то лишь потому, что "кому-то не нравятся наши победы", что "кого-то очень раздражают наши успехи", что существует "судейский заговор против России" и что весь мир нас ненавидит и поэтому нас засуживают, притесняют и облыжно обвиняют в допинге...

Для начала - не "наши победы", а победы наших спортсменов: на Олимпиаде, как уже сказано, состязаются люди, а не страны. И российским олимпийцам противостоят другие олимпийцы, а не солдаты воюющих с Россией государств (хотя, судя по лексике некоторых спортивных чиновников и комментаторов, в этом начинаешь сомневаться). Это во-первых. А во-вторых, победа любого спортсмена, конечно, "не нравится" его конкурентам, которые сами хотели победить, – но что, собственно, в этом плохого? Как будто российские спортсмены от чужих побед получают удовольствие: они им точно так же "не нравятся". Ни в США, ни в Англии, ни в Германии, ни в Канаде не пытаются объяснять поражения своих спортсменов тем, что кому-то не нравятся их успехи. А вот нам непрерывно объясняют по ящику, что "кому-то", мол, на Западе "не нравится сильная Россия" и этот "кто-то" постоянно пакостит нашей перманентно встающей с колен державе, разрушает нашу государственность и финансирует "несогласных".

Спорт – это только спорт, Дмитрий Анатольевич. Иногда он больше чем просто спорт, но уж точно он всегда меньше чем жизнь. Его часто превращают в политику (или смешивают с политикой) – и никогда еще это не шло ему на пользу. И олимпийцы – хоть при награждениях и поднимаются государственные флаги - защищают только свою спортивную честь, а не честь страны: чем бы ни закончились состязания, честь стран, приславших участников, не понесет ни малейшего урона при неудаче и не засияет новым блеском при победе.

Считать иначе – вредное и опасное заблуждение: тем, кто так думает, полезнее не смотреть Олимпиаду, а обращаться к психиатру. Ведь именно это заблуждение заставляет видеть вокруг не соперников, а врагов. Именно оно заставляет полагать, что Россия (а вместе с ней и российские спортсмены) — объект всепоглощающей ненависти всего мира, объяснять допинговые скандалы "антироссийским заговором" (отрицая при этом очевидные факты), благословлять олимпийцев, как некогда защитников земли русской, и пытаться что-то решать на Олимпиаде на "политическом уровне".

В спорте побеждает тот, кто сильнее, выносливее, иногда - удачливее. Но не тот, на чьей стороне "политическая поддержка": привычный для "политических решений" набор методов здесь не работает.

Можно не допустить до выборов оппозицию – но не удастся не допустить к спортивным соревнованиям опасных конкурентов. Можно переписать протокол голосования – но не удастся переписать протокол лыжной гонки. Можно организовать нужное решение Басманного суда – но не удастся организовать нужное решение хоккейных судей.

Конечно, бывает иначе – но только это уже не спорт, а его освистываемая болельщиками имитация.

Не за честную ли борьбу, которой мы давно уже не видим в российской политике, мы так любим Олимпиады?

Борис Вишневский, 11.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей