.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.174995.html

справка Прославлением тирана пытаются расколоть общество

19.02.2010
Реклама
.

Стало известно, что столичные власти начиная с апреля начнут размещать в качестве социальной рекламы, т.е. за счет бюджета города, многочисленные изображения Иосифа Сталина, приурочив это к 65-летию Победы.

Мы считаем это не просто оскорблением памяти миллионов жертв сталинской тирании, но и действиями, нацеленными на раскол общества.

Мы видим, что все чаще люди самых разных взглядов объединяются против нарушений их прав, против несправедливых и попросту бандитских действий властей. Тысячи протестующих выходят на митинги в разных частях страны.

Все больше тех, кто возмущен безумным ростом тарифов, аферами в области жилищно-коммунальной реформы, уже не говоря о скандале в поселке "Речник". В защиту своих прав объединяются и правые, и левые.

Мы убеждены, что, столкнувшись с подлинным лицом столичных властей, москвичи не купятся на такую дешевку, как гламурная реклама Генералиссимуса.

Несмотря на полвека разоблачений преступлений Сталина и его режима, историки буквально каждый день вскрывают все новые и новые подробности чудовищных злодеяний сталинизма. Правдивость этих разоблачений совсем недавно была признана судами. Прославление Сталина в современной Москве - такая же нелепость, как, допустим, прославление нацистских лидеров в Германии. Что касается утверждений о том, что, в отличие от Нюрнберга, сталинский режим не был юридически осужден, то необходимо напомнить следующие правовые нормы, прямо обвиняющие сталинский режим в геноциде и массовом терроре.

Во-первых, вот выдержки из решения Конституционного Суда о проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 года № 79 "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", от 25 августа 1991 года № 90 "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР" и от 6 ноября 1991 года № 169 "О деятельности КПСС и КП РСФСР", а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР. Дело рассматривалось 26 мая, 6-15 июля, 20 июля – 4 августа, 14 сентября – 23 октября, 28 октября – 30 ноября 1992 года. Постановление № 9-П от 30 ноября 1992 года: "3. В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС... Материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, подтверждается, что руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах – зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями..."

Во-вторых. Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. № 1107-I "О реабилитации репрессированных народов" (с изменениями от 1 июля 1993 г.): "Статья 1. Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов. Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения".

В-третьих. Закон от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (с изменениями от 26 июня, 22 декабря 1992 г., 3 сентября 1993 г., 4 ноября 1995 г.): "За годы cоветской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба... Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями".
Федеральным законом от 4 ноября 1995 г. N 166-ФЗ настоящий Закон дополнен статьей 1.1: "Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении".

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека"
Сергей Ковалев, Фонд Андрея Сахарова
Алла Гербер, президент фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ
Генри Резник, адвокат, член Общественной палаты РФ
Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности
Константин Азадовский, историк литературы, председатель исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы, член ПЕН-клуба
Олег Басилашвили, актер театра и кино, народный артист СССР
Борис Стругацкий, писатель
Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов
священник Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести
Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург)
Лидия Графова, журналист, правозащитник
Вадим Постников, общественный деятель (Тюмень)
Александр Скобов, историк, публицист
Игорь Г. Яковенко, доктор философских наук, профессор РГГУ (Москва)
Борис Вишневский, член Бюро партии "ЯБЛОКО", обозреватель "Новой газеты"
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр прав человека
Николай Гудсков, эсперантист
Евгений Ихлов, журналист (Москва)
Любовь Башинова, журналист (Москва)
Руслан Бадалов, "Чеченский комитет национального спасения" (Назрань)
Леонид Ламм, РЕВИСТО "Добровольческий корпус" (Москва)
Александра Поливанова (Москва)
Татьяна Ворожейкина, независимый исследователь (Москва)
Сергей Давидис, юрист, социолог, Союз солидарности с политзаключенными
Гарри Каспаров, Борис Немцов, Александр Рыклин, Илья Яшин, члены федерального бюро Объединенного демократического движения "Солидарность"
Владимир Рыжков, политик
Алексей Сосна, поэт, директор Музея "Зверевский центр современного искусства"
Правозащитный совет Санкт-Петербурга (Наталия Евдокимова, Ответственный секретарь Совета)
Елена Боннэр
Татьяна Янкелевич, директор Сахаровской программы по правам человека при Гарвардском университете
Борис Альтшулер, член Московской Хельсинкской группы, руководитель РОО "Право ребенка", член Общественной палаты РФ
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Иван Стариков, член Президиума РНДС
Евгений Ясин, президент Фонда "Либеральная миссия" (Москва)
Мальва Ланда, правозащитник
Андрей Илларионов, экономист
Андрей Пионтковский, писатель,член ПЕН-клуба
Борис Дубин, социолог, переводчик
Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта
Ирина Левинская, д. и. н., вед. научн. сотр. Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Юрий Лесман, к. и. н., старший научн. сотр. Гос. Эрмитажа
Григорий Кружков, писатель, член Союза писателей Москвы
Олег Козловский, Движение "Оборона"
и другие (сбор подписей продолжается)

19.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей