О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.175570.html

новость "Солидарность" призвала воздерживаться от насилия в отношении чиновников

05.03.2010
Кулак. Фото с сайта www.forum.sibnet.ru

Кулак. Фото с сайта www.forum.sibnet.ru

Бюро движения "Солидарности" настаивает на объективном расследовании дела в отношении активиста Сергея Зайкова, ударившего в начале марта по лицу губернатора Томской области Виктора Кресса. Об этом говорится в заявлении движения, поступившем в редакцию "Граней".

"Бюро "Солидарности" выражает сожаление в связи с этим инцидентом и призывает своих сторонников воздерживаться от насилия в отношении чиновников и политических оппонентов. Мы категорически отвергаем подобные методы. Принцип ненасилия – основополагающий для нашего движения", - говорится в письме.

В то же время бюро "Солидарности" констатирует: "власть зачастую провоцирует людей на неадекватные формы протеста, попустительствуя и прямо потворствуя насилию против своих политических оппонентов".

"Так, еще в 2006 году, будучи организатором протестного митинга, Сергей Зайков сам стал жертвой жестокого нападения. Ни заказчики, ни исполнители этого покушения так и не были установлены. Ответственность за бездействие правоохранительных органов, безусловно, несет и региональная власть", - говорится в заявлении "Солидарности".

Инцидент произошел 2 марта во Дворце творчества детей и молодежи после окончания ежегодного отчета мэра Томска Николая Николайчука перед общественностью. По словам очевидцев, Зайков ударил губернатора со словами "За смерть моей бабушки". После удара Кресс достал платок, вытер кровь и пошел дальше.

Зайков сразу же был задержан и доставлен в отдел милиции №1 Томска. Там он заявил о плохом самочувствии, после чего его перевезли в городскую больницу №3, а затем вновь вернули в милицию, потому что никаких отклонений в состоянии его здоровья выявлено не было.

4 марта Зайкова арестовали. По информации следствия, в его отношении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Видео Грани-ТВ: "Солидарность"

05.03.2010


новость Новости по теме