.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.1758.html

статья Два подарка ко дню рождения

Илья Мильштейн, 21.05.2002
Андрей Сахаров. Фото с сайта www.univer.omsk.su
Андрей Сахаров. Фото с сайта www.univer.omsk.su
Реклама
.

Две новости, приуроченные к нынешнему дню рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, сливаются в одну. В сущности, это одна и та же новость. Столичная мэрия решила установить в городе памятник великому правозащитнику. Гражданин начальник Харитонович, поставленный мэром Лужковым надзирать за московской рекламой, потребовал убрать "две конструкции типа брандмауэр", установленные на фасаде здания музея имени Сахарова. По-русски говоря, два довольно больших панно с надписью "С 1994 г. в Чечне идет война. Хватит!"

Памятник наверняка будет установлен. Музею за непослушание грозит штраф в размере до 45 000 рублей. И это тоже почти наверняка. В открытом письме, которое вчера распространил директор музея Юрий Самодуров, рассказывается о подоплеке начинающегося скандала. Некий член правительства Москвы, обозревая Садовое кольцо из окна своего лимузина, увидел антивоенный призыв, огорчился и велел убрать, отдав приказ по инстанциям. Инстанции взяли под козырек. Директор музея получил предписание.

Разумеется, в документе, выданном в Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы, о политике ни слова. Велено лишь ликвидировать данный "баннер". Наезд оформлен по всем правилам: музей назван "рекламовладельцем", а надпись - "незаконно установленной конструкцией". То есть приравнена к плакату с призывом курить "Мальборо" или сообщению о том, что "Рома любит Семью".

Директор разъясняет: в музее уже более полугода проводится выставка-акция против войны в Чечне, и все это время, то есть с ноября 2001 года, на фасаде дома размещены эти панно, долго не вызывавшие у властей документально оформленных нареканий. Сообщает, что музей является одновременно и общественным центром, смысл деятельности которого заключается в "упрочении тех ценностей, которые отстаивал Андрей Сахаров". Пытается убедить: протест против беззаконной войны - нравственный долг правозащитников. И слышит в ответ: не уберете - заплатите штраф. В размере до 100 минимальных зарплат. По приказу анонимного члена правительства. Вы его огорчили.

...Как всякий великий человек, Андрей Дмитриевич не избежал печального посмертного опошления. Есть узкий круг близких друзей и соратников, которые помнят его живым и в самом деле отстаивают базовые ценности правозащитной идеологии. Есть общество, страдающее неизлечимым склерозом, для которого имя академика - пустой звук. И есть власть с ее очень точными представлениями о должном и недолжном.

Памятник мертвому Сахарову, который уже ничего не скажет ни о Чечне, ни о столичном расизме, ни о полковнике, для которого равно святы могилы Андрея Дмитриевича и Юрия Владимировича, - это дело нужное, полезное. Это важное государственное дело. Да уже и скульптор наверно подобран, и торс от Колумба или Магеллана готов, осталось вытесать голову. А вот идеи Сахарова, их пафос, живая боль и страсть - этого как раз не нужно. Это лишнее, это надо отсечь. Демонтировать в сжатые сроки.

Юрий Самодуров в своем открытом письме предельно жЈсток и несговорчив. Он пишет о политической цензуре, которая пытается запретить правозащитникам "публично протестовать против продолжения войны в Чечне и привлекать к этой позиции внимание москвичей". Он убежден в том, что в таких условиях дальнейшая деятельность музея "не имеет смысла и невозможна." Он предупреждает: если ранимое московское начальство будет упорствовать в своих невыполнимых требованиях, то музея просто не станет.

Твердость вселяет надежду. Ибо закрытие этого островка свободы на бывшей улице Чкалова - это большой международный политический скандал, который не нужен ни Кремлю, ни Лужкову, ни даже тому члену, который гневно разглядывал панно, инспектируя Москву. Может, он еще сменит гнев на милость, если из мэрии или откуда повыше придет приказ не огорчаться из-за плаката. И это будет замечательный подарок ко дню рождения академика Сахарова и ко всем последующим светлым годовщинам. Дороже всякого памятника.

Частный юбилей академика Сахарова - Грани.Ру, 22.05.2001

Илья Мильштейн, 21.05.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей