.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.176119.html

новость Путин перевел Удмуртию на московское время

20.03.2010
Часы. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Часы. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление "О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса", сообщает пресс-служба правительства. В соответствии с предложением Госсовета Удмуртии и Министерства промышленности и торговли правительство постановило начать применение на территории Удмуртии времени второго часового пояса с 28 марта 2010 года с 02 часов 00 минут. Правительству Удмуртии поручено "обеспечить выполнение необходимых мероприятий, связанных с применением на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса, и своевременно информировать об этом организации и население, в том числе через средства массовой информации".

16 февраля Госсовет Удмуртии обратился к Путину с просьбой о переводе республики на московское время. Удмуртские парламентарии в своем обращении отмечали, что большинство жителей положительно относится к введению на территории региона московского времени. В настоящее время разница между временем в Москве и Удмуртии составляет один час. Кроме Удмуртии, в России в этом часовом поясе находится Самарская область.

В марте прошлого года с аналогичной инициативой выступил кемеровский областной совет. Депутаты обосновали это тем, что приближение на один час к Москве "повысит оперативность и действенность взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области с федеральными органами власти" и облегчит "взаимодействие хозяйствующих субъектов Кемеровской области с хозяйствующими субъектами" Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. О затруднении взаимодействия с хозяйствующими субъектами, расположенными к востоку от Кузбасса, депутаты не упоминали. Согласно проведенному социологическому опросу, 41 процент жителей области высказался за переход, 28 процентов сочли его нецелесообразным.

Новосибирская область отказалась от шестого часового пояса в 1994 году, Алтайский край и Республика Алтай — в следующем, Томская область — в 2002 году. Если правительство поддержит обращение Удмуртии, то в часовом поясе +1 MSK останется лишь Самарская область. Регион уже переходил на московское время в 1990 году, но через два года власти отказалась от этого эксперимента. Переводом часов были недовольны и горожане, и дачники, и сельские жители.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время. Его внес в Госдуму единоросс Василий Захарьящев. Он пояснил, что предлагает ликвидировать так называемое "декретное" время, которое в 1930 году прошлого века ввел Иосиф Сталин. По его распоряжению стрелки часов тогда были переведены на 1 час вперед.

Кроме того, парламентарий высказался за отмену перехода на "летнее" время. "Вчера президент поддержал подобные инициативы, и я решил внести свой законопроект", - сказал депутат. Комментируя предложение президента Дмитрия Медведева о сокращении в России часовых поясов, Захарьящев высказался за создание рабочей группы из специалистов, которые "могли бы дать заключение, как подобная мера скажется на здоровье людей, экономике страны, возможностях обеспечения промышленности электроэнергией".

Ранее Медведев в своем послании Федеральному собранию заявил, что количество часовых поясов в России может быть сокращено. Кроме того, он предложил обсудить целесообразность перехода на летнее и зимнее время. "Мы привыкли гордиться количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Это действительно так, но задумывались ли мы когда-нибудь о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной? Не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?" - заявил Медведев.

По его словам, необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. "Это касается и целесообразности переходов на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства", – сказал президент.

В октябре группа депутатов законодательного собрания Владивостока выступила за сокращение разницы во времени с Москвой. Авторы законодательной инициативы считают оптимальными четыре часа разницы вместо нынешних семи.

20.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей