.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.176402.html
Также: Общество

новость Пять регионов России перешли на новое время

28.03.2010
Часы. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Часы. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

С 28 марта 5 из 83 регионов России перешли на новое время, сообщает ИТАР-ТАСС. Самарская область и Удмуртия теперь будут жить по московскому времени. Таким образом, теперь практически вся европейская часть страны будет находится в едином часовом поясе. На час ближе к столице - с разницей в три часа - стала Кемеровская область. Кроме того, на час приблизились к центру Камчатка и Чукотка - теперь с Москвой их разделяет 8 часов.

"Далее будет проведена детальнейшая экспертиза: и энергетическая, и экологическая, и медико-биологическая, и оборонная, и коммуникационная, и прочая, и прочая, и прочая. После этого будет разработан план дальнейшей оптимизации", - рассказал замдиректора Института географии РАН по науке и член рабочей группы РАН по изучению вопроса изменения часовых поясов Аркадий Тишков.

Ранее территорию России пересекали 11 часовых поясов. Каждый из них занимал дугу земной поверхности шириной примерно в 15 градусов. Границы поясов обычно привязаны к административным границам между областями или странами. Однако поскольку в России установление часового времени относится к ведению местных законодательных собраний, то накопились некоторые несоответствия. Так, Якутия лежит в трех часовых поясах, а Сахалинская область, включающая Курилы, - в двух.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время. Его внес в Госдуму единоросс Василий Захарьящев. Он пояснил, что предлагает ликвидировать так называемое "декретное" время, которое в 1930 году прошлого века ввел Сталин. По его распоряжению стрелки часов тогда были переведены на 1 час вперед.

Кроме того, парламентарий высказался за отмену перехода на "летнее" время. "Вчера президент поддержал подобные инициативы, и я решил внести свой законопроект", - сказал депутат. Комментируя предложение президента Дмитрия Медведева о сокращении в России часовых поясов, Захарьящев высказался за создание рабочей группы из специалистов, которые "могли бы дать заключение, как подобная мера скажется на здоровье людей, экономике страны, возможностях обеспечения промышленности электроэнергией".

Ранее Медведев в своем послании Федеральному собранию заявил, что количество часовых поясов в России может быть сокращено. Кроме того, он предложил обсудить целесообразность перехода на летнее и зимнее время. "Мы привыкли гордиться количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Это действительно так, но задумывались ли мы когда-нибудь о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной? Не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?" - заявил Медведев.

По его словам, необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. "Это касается и целесообразности переходов на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства", – сказал президент.

В октябре группа депутатов законодательного собрания Владивостока выступила за сокращение разницы во времени с Москвой. Авторы законодательной инициативы считают оптимальными четыре часа разницы вместо нынешних семи.

28.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей