.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.177486.html

новость РЖД: В проблемах с "Сапсаном" виноваты морозы

26.04.2010
Поезд ''Сапсан''. Фото АиФ
Поезд ''Сапсан''. Фото АиФ

Профиль колеса скоростного поезда "Сапсан" оказался не приспособлен к российским морозам. Как рассказал Infox.Ru заместитель начальника Центра технического аудита РЖД Владимир Асриянц, именно это и стало основной причиной технических неполадок с поездами минувшей зимой.

"Зимой возникли некоторые сложности с колесными парами "Сапсана", с их повышенным износом, - рассказал Асриянц. - Для устранения причин была создана специальная комиссия с участием германских специалистов, с участием наших специалистов из ВНИКТИ, ВНИИЖТ. Она пришла к выводу, что износ был связан только с профилем колеса".

По словам замглавы центра, к качеству колес никаких нареканий не было, они "удовлетворяли высшим техническим требованиям". "Причиной износа стали низкие температуры, на которые не был рассчитан профиль колеса, - сообщил он. - Мы изменили профиль необходимым образом. Безопасность пассажиров обеспечена на 100 процентов".

Образец колесной пары поезда "Сапсан" для экспертизы причин повреждения был доставлен во ВНИКТИ в начале января. "На каждом колесе поезда за месяц регулярной эксплуатации образовались выщербины глубиной 6 мм и шириной около 1 см, - рассказал один из источников. - Выщербины дали трещины на глубину еще 6 мм. Это катастрофически сильный износ для такого маленького пробега — всего 40 тысяч километров".

2 февраля стало известно, что глубина продаж билетов на рейсы "Сапсана" уменьшена с обычных 45 суток до 15 суток. Вечером того же дня пресс-служба РЖД объявила, что это сделано для проведения "технологических работ", но уже 3 февраля РЖД возобновило продажу билетов за 45 суток.

В тот же день в ходе встречи с главой РЖД Владимиром Якуниным премеьер-министр Владимир Путин поинтересовался, как идет работа по проекту "Сапсан". "Серьезных проблем не возникает", - ответил глава РЖД. 5 февраля президент Siemens (производитель "Сапсанов". - Ред.) в России и Средней Азии Дитрих Меллер признал проблемы с колесными парами поезда.

26.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей