.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.177601.html

новость Freedom House признала Россию опасной для журналистов

29.04.2010
Эмблема Freedom House
Эмблема Freedom House

Cитуация со свободой cлова в России в 2009 году ухудшилась. Как передает "Новый регион", об этом говорится в докладе "Свобода СМИ 2010", опубликованном правозащитной организацией Freedom House.

В докладе Россия разделила 176-е и 177-е места с Гамбией по уровню свободы прессы. Положение не сильно изменилось в сравнении с 2008 годом, когда Россия была на 175-м месте в списке из 196 стран.

По мнению авторов доклада, Россия – государство "с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов". При этом отмечается "неспособность правоохранительных органов защитить представителей СМИ", а также рост самоцензуры журналистов, не желающих стать "объектом преследований и даже убийства".

Высокий уровень незащищенности прессы, по мнению составителей отчета, – "следствие безнаказанности тех, кто совершает преступления против представителей СМИ".

Freedom House выражает серьезное беспокойство государственным контролем и влиянием властей на все российские издания. Наряду с Китаем, Венесуэлой и некоторыми другими странам, считают авторы доклада, власти России "систематически посягают на относительно свободные интернет и новые медиа".

Лидерами по показателям свободы СМИ в докладе Freedom House являются Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, и Швейцария. В группе несвободных стран в последнюю десятку входят Иран, Экваториальная Гвинея, Беларусь, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Бирма, Туркмения и Северная Корея.

29.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей