О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.177738.html

новость На акции против принятия Генплана задержаны 15 человек

05.05.2010
Генплан развития Москвы. Фото с сайта www.architektonika.ru

Генплан развития Москвы. Фото с сайта www.architektonika.ru

Милиция задержала 15 москвичей, пришедших на акцию протеста против принятия Генплана столицы ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, всего на пикет пришли около 50 человек.

Пришедшие к зданию Мосгордумы развернули черные листы бумаги, "показав черную метку московским депутатам". Сразу же после этого милиция в грубой форме начала задерживать участников акции.

"Я держал плакат "Генплан - на переработку. Потому что в нынешнем варианте он отвечает только требованиям строительных компаний, но не горожан", - рассказал координатор "Левого фронта". Задержанных отвезли в ОВД "Тверское". Среди них, как уточняет Каспаров.Ру, лидеры "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин, активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб и Константин Янкаускас, а также несколько журналистов.

Пикетчикам удалось передать "черную метку" председателю столичного парламента Владимиру Платонову. Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков взял ее у одного из активистов и пронес в здание Мосгордумы. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что Генплан принимался кулуарно.

Как сообщает Интерфакс, позже к участникам пикета пыталось присоединиться около 20 человек с флагами партии "Справедливая Россия". На подходах к зданию Мосгордумы участники они были оттеснены сотрудниками ОМОН, четыре человека задержаны.

В среду Генплан должен быть принят Мосгордумой в третьем чтении. "Приняв документ в третьем чтении, мы заканчиваем многолетнюю работу по актуализации Генерального плана Москвы, который был принят законом города еще в 2005 году", - сообщил во вторник спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Комментируя обращение Общественной палаты с просьбой отложить рассмотрение проекта Генплана, он поблагодарил ее членов за рекламу этому городскому документу.

"Я убедился по выступлениям отдельных членов Общественной палаты, что, чем меньше некоторые из них знают Москву, проект Генплана, тем больше у них желания спасти город. Их можно поблагодарить за то, что благодаря их "раскрутке" многие узнали о том, что идет работа над актуализацией Генплана", - отметил Платонов.

Зимой и весной в Москве прошло несколько массовых митингов против градостроительной политики городских властей. Против Генплана выступила комиссия по культуре Общественной палаты. В заключении комиссии этот документ назван "смертным приговором" Москве. Генплан не решает транспортной проблемы и несет угрозу памятникам истории и культуры, считают члены ОП.

Противники Генплана отмечают, что документ был одобрен без широкого общественного и экспертного обсуждения. В августе прошлого года во всех округах прошли публичные слушания по проекту Генплана, было собрано 24 тысячи замечаний и предложений. Оппоненты московских властей, в частности движение "Московский совет", утверждали, что слушания проведены в нарушение закона.

05.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме