.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.178119.html

новость Около 300 человек пришли на акцию в защиту Хитровки

18.05.2010
Подколокольный переулок 11 а. Панорама с сайта Яндекс-карты
Подколокольный переулок 11 а. Панорама с сайта Яндекс-карты

В Москве прошла акция в защиту Хитровки, где согласно Генплану, по адресу Подколокольный переулок, 11 планируется построить бизнес-центр. Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 300 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Они принесли красные и белые воздушные шарики с надписью "Свободу Хитровке!" и повесили их на ограде вокруг котлована, где должно начаться строительство бизнес-центра. Участники акции потребовали остановить строительство, восстановив историческую Хитровскую площадь. В ходе акции никто не был задержан.

6 февраля около 500 человек приняли участие в митинге за сохранение исторического облика Москвы на Чистопрудном бульваре ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Организаторы митинга, представители общественного движения "Архнадзор", перечислили исторические памятники, которые Комиссия по градостроительству во главе с вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным рекомендовала исключить из списка объектов исторического наследия. Также были перечислены уже разрушенные здания и те памятники, которые удалось спасти благодаря вмешательству общественности.

Акция прошла под лозунгами "Сохраним Расстрельный дом!", "XVII век сносят только в Москве!", "Дон-Строй", вон с Хитровки!", "ВТБ, не ломай "Детский мир!" и "Нет союзу инвесторов, чиновников и поджигателей!". Участники митинга также скандировали речевку: "Это наш город!". Группа политактивистов попыталась скандировать лозунг "Москва без Лужкова", однако была вынуждена прекратить по требованию организаторов.

11 мая представители 30 общественных организаций вошли в коалицию против принятого Мосгордумой генплана развития столицы. К коалиции присоединились движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", "Трезвая Москва", "Наша семья", "Архнадзор", комиссия "Старая Москва", комитет "Возрождение", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, инициативная группа "Большая Ленинградка", а также Союз православных хоругвеносцев.

5 мая Мосгордума в третьем чтении приняла генплан развития Москвы. В этот день у здания Мосгордумы состоялся флешмоб, около 20 участников которого были задержаны ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В ходе состоявшихся в прошлом году публичных слушаний, на которых обсуждался новый Генплан, жители Москвы подали свыше 20 тысяч замечаний. По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, большая их часть была учтена при доработке документа.

Согласно Генплану развития Москвы, столица будет поделена на зоны развития, в которых будет вестись реконструкция, снос и строительство новых зданий, и зоны стабилизации, в которых планируется проводить капитальный ремонт построек и благоустройство территории. В последние зоны попадут центр и старые спальные районы столицы.

11 марта члены комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры заявили, что "представленный проект генерального плана – это фактически смертный приговор Москве". 21 апреля лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме раскритиковал проект генплана и предложил передать исторический центр Москвы в федеральное управление. Премьер-министр Владимир Путин назвал это предложение хорошей идеей, отметив, что для этого придется внести ряд изменений в законодательство.

Видео Грани-ТВ: Архнадзор, Хитровка, старая Москва, протесты Москвичей

18.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей