.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.178732.html

новость Строили, строили и наконец проверили

Генпрокурор поручил проверить ситуацию вокруг зданий в Кадашах
07.06.2010
Макет строительства вокруг храма Воскресения в Кадашах. Иллюстрация с сайта Православие.Ру
Макет строительства вокруг храма Воскресения в Кадашах. Иллюстрация с сайта Православие.Ру
Реклама

Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил столичной прокуратуре проверить ситуацию вокруг сноса исторических зданий на территории Кадашевской слободы в центре Москвы. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ранее в понедельник прокурор Москвы Юрий Семин пообещал проанализировать правомерность действий застройщика. Об этом сообщил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев. Он также уточнил, что в его распоряжении имеется переписка с мэрией, из которой следует, что есть "веские основания для пересмотра решения о строительных работах в Кадашах". Левичев сообщил также, что в результате переговоров депутатов Госдумы с представителями компании-застройщика удалось достигнуть договоренности о полном прекращении всех работ на 48 часов. Защитники Кадашевской слободы со своей стороны обязуются покинуть территорию стройплощадки, если строительная техника в это время на стройплощадку вводиться не будет.

Координатор общественного движения "Архандзор" Константин Михайлов ознакомил собравшихся на месте строительства с двумя документами, датированными 26 мая 2010 года и подписанными заместителем председателя Москонаследия Владимиром Громовым. В первом из них - письме в адрес генерального директора ЗАО "Генеральная дирекция "Центр" Федора Бабкина говорится: "Прошу остановить все работы по освоению строительной площадки на объекте". Как отметил Михайлов, основаниями для такой просьбы послужило отсутствие откорректированной проектной документации на застройку, действующее решение Москомнаследия по остановке работ по сносу, а также тот факт, что Арбитражном суде города Москвы находится незавершенный пока процесс по иску прихода храма Воскресения Христова в Кадашах к Мосгосстройнадзору и Мосгосэкспертизе.

Накануне вечером в районе Кадашей резко обострилась обстановка ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщил корреспондент Граней.Ру, сотрудники частного охранного предприятия в бронежилетах и касках, вооруженные черенками лопат, оцепили стройку и оттеснили активистов, протестующих против сноса исторических зданий. Участников обороны предупредили, что при попытке прорвать оцепление чоповцы применят силу.

Защитники Кадашей преградили путь тяжелой строительной технике, перекрыв 2-й Кадашевский переулок. В результате образовалась пробка на Большой Ордынке. Милиция бездействовала до прибытия депутата Госдумы Антона Белякова, который настоял на ликвидации пробки и задержании водителя одного из тягачей. Грузовики были отведены от переулка и запаркованы на Большой Ордынке. Защитники Кадашей в настоящее время дежурят у каждого въезда на стройку.

На место противостояния прибыл глава УВД по ЦАО Алексей Керенцев. Он сказал Газете.Ру, что приехал для "предотвращения мордобоя". По его словам, он ничего не знает о сотрудниках ЧОП, оцепивших место строительства. Керенцев провел переговоры с руководством охранников и больше не давал комментариев.

Компания "Торгпродуктсервис" собирается построить элитный офисно-жилой комплекс "Пять столиц" рядом с храмом Воскресения в Кадашах. Защитники Москвы утверждают, что это разрушит архитектурный ансамбль Замоскворечья и повредит фундамент уникального барочного храма XVII века. В многодневной акции в защиту исторических зданий участвуют прихожане храма, активисты движения "Архнадзор", Левого фронта, "Справедливой России".

Видео Грани-ТВ: Кадаши

07.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей