О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.182107.html

новость Глава ГУВД раскритиковал работу независимых экспертов по делу о ДТП на Ленинском проспекте

28.09.2010
Владимир Колокольцев. Фото Petrovka-38.org

Владимир Колокольцев. Фото Petrovka-38.org

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев раскритиковал работу независимых экспертов по делу о ДТП на Ленинском проспекте. В интервью газете "Комсомольская правда" он заявил, что не считает экспертами людей, привлеченных Федерацией автовладельцев России к расследованию, а результатов их работы не признает. "Сейчас появились некие господа Шутов и Антипов. Почему-то везде они фигурируют как "независимые" и как "эксперты". Если человек имеет инженерное образование, но у него отсутствует необходимая автотехническая экспертная подготовка, это еще не эксперт", - заявил Колокольцев.

В качестве доказательства их непрофессионализма он привел выражение "поперечная подкапотная балка автомобиля", использованное в материалах независимого расследования. "Я сам автолюбитель, так пусть мне этот "независимый эксперт" покажет, где в машине находится "поперечная подкапотная балка", - сказал начальник ГУВД.

Кроме того, по его словам, эксперты ФАР делали выводы на основании фотографий, сделанных в три четверти, а не на фронтальных снимках. "А реальная ситуация однозначна. Citroen выбросило на встречную полосу, и он, находясь уже на 90 см на ней, ударил лоб в лоб этот Mercedes. Левое переднее колесо у Mercedes от удара было заблокировано, и он, двигаясь по инерции, на 20 см выехал на разделительную полосу. Mercedes до момента столкновения ни одним см не был на встречной полосе. Citroen как минимум на 90 см находился на "встречке". Вот она - прямая причинно-следственная связь, в результате чего погибли люди", - объяснил Колокольцев.

После объявления водителя Citroen виновником аварии ФАР решила привлечь к расследованию независимых экспертов. В итоге двое из привлеченных специалистов назвали виновником автомобиль "ЛУКОЙЛа", третий воздержался, сославшись на недостаточность доказательств.

23 сентября ФАР провела пресс-конференцию, на которой двое экспертов - бывший следователь транспортной прокуратуры, помощник депутата Госдумы, член Общественного комитета по транспорту Госдумы Константин Шутов и физик Юрий Антипов - объяснили свою позицию. По их словам, доводы в материалах официального расследования буквально "притянуты за уши".

По их словам, несмотря на то, что эксперты ГУВД затруднились точно определить скорость Citroen, следователь и далее упорно называет самую большую цифру из предложенных. В то же время автомобилю Баркова приписали самую маленькую скорость из предполагаемых вариантов - 35 километров в час.

Так же, по их мнению, предвзято толковались показания свидетелей: показания в пользу Mercedes учитывались, в пользу Citroen - игнорировались. Эксперты ФАР считают, что грязевые пятна Citroen, по которым следствие отслеживало траекторию движения иномарки, могли быть сделаны при помощи ботинка - царапины "начинаются из ниоткуда и ведут в никуда".

По мнению Антипова, видеозапись ДТП, опубликованная ГУВД Москвы, могла быть сделана не в день аварии, так как погодные условия, отображенные на видео, предоставленном следствием, не соответствуют зафиксированным камерами репортеров, прибывших в день аварии на место происшествия.

Авария с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова произошла 25 февраля 2010 года. Водитель "Ситроена", 35-летняя акушер-гинеколог Ольга Александрина, погибла на месте, ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, скончалась в реанимации спустя несколько часов. Обе женщины работали в Научном центре акушерства.

В правоохранительных органах виновницей ДТП практически сразу назвали Александрину, однако общественность усомнились в достоверности подобных выводов. Расследование ДТП сопровождалось скандалами. В частности, ни одна из нескольких видеокамер, установленных в этой части Ленинского проспекта, по официальным данным, не зафиксировала момент столкновения.

Дело о ДТП вызвало широкий общественный резонанс. По словам очевидцев происшествия, "Мерседес" выехал на встречную полосу движения, объезжая затор. Следственные органы заявили, что единственная видеозапись аварии с камер наружного наблюдения непригодна для установления ее причин, так как место ДТП было закрыто рекламным щитом. Блогеры и автолюбители объявили "ЛУКОЙЛу" войну, призывая бойкотировать заправки компании.

Потерпевшим по делу изначально выступал Сергей Сидельников - муж погибшей Ольги Александриной и сын Сидельниковой. В июне 2010 года он отозвал ряд жалоб на следствие, затем отказался от услуг адвоката, а в августе умер от инсульта. Двухлетняя дочь Александриных Надежда осталась круглой сиротой. Адвокат, представлявший интересы семьи Александриной, назвал его смерть подозрительной. В конце августа потерпевшей была признана дочь погибшей в аварии Веры Сидельниковой.

Видео Грани-ТВ: ДТП на Ленинском


28.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме