.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.183453.html

новость В Новосибирске у организатора показа фильма об убийстве Бабуровой провели обыск

11.11.2010
Новосибирск. Фото с сайта transsib.ru
Новосибирск. Фото с сайта transsib.ru
Реклама

Милиция провела обыск на квартире у студента Новосибирского государственного университета Михаила Пискунова, одного из организаторов показа документального фильма об убийстве журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Как сообщает РИА "Новости", по словам Пискунова, у него изъяли компьютер, а также допросили об обстоятельствах несостоявшегося показа.

Во вторник группа из 20-30 человек напала на студентов, пришедших в Новосибирский государственный университет на просмотр документального фильма об убийстве журналистки. Один из нападавших был вооружен травматическим пистолетом и открыл стрельбу, ранив случайного прохожего. Еще одна пуля разбила стекло в окне университета.

"Мне так кажется, что милиция проверяет, не принадлежим ли мы к экстремистам и не спровоцировали ли мы сами эту ситуацию", - сказал Пискунов. Официальные представители милиции Новосибирска не смогли прокомментировать информацию о проведенном обыске.

По словам проректора НГУ по общим вопросам Дмитрия Полубоярова, показ фильма отменила администрация университета, усмотрев в этом политическую акцию. По словам Полубоярова, накануне нападения в вузе появились листовки с критикой "Русского марша", администрация вуза предполагает, что листовки раздавались намеренно перед показом фильма.

Если бы студенты обратились к администрации вуза, объяснили необходимость проведения показа в рамках обучения, проведения дискуссии с участием разных сторон, "то можно было подумать, как организовать подобное мероприятие с участием экспертов, с обеспечением всех норм безопасности", сказал Полубояров.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой. По делу в качестве основного фигуранта проходит Никита Тихонов. Его обвиняют по части 2 статьи 105 УК (убийство) и по статье 222 УК (незаконный оборот оружия). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Первоначально обвинение по данным статьям было предъявлено и Тихонову и Хасис. Затем обвинение Хасис было переквалифицировано на "соучастие в убийстве".

11.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей