.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.184754.html

новость В Новосибирские протестовавшие пенсионеры провели ночь в милиции

23.12.2010
Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Реклама

Семнадцать пенсионеров, принимавших участие в пикете против ввода с 1 января 2011 года в Новосибирске ограничения числа бесплатных поездок для льготников, ночь на четверг провели в милиции. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил общественный активист Ростислав Антонов. Вечером в среду, несмотря на состоявшуюся встречу с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, пообещавшим пенсионерам обсудить вопрос с властями региона, часть участников акции осталась в мэрии, ожидая результатов этого обсуждения.

"До позднего вечера в общественной приемной мэрии оставалось более 30 пенсионеров, в основном это женщины лет 70. Нескольким стало плохо, вызвали "скорую", врач поставил уколы. К 23.00 те, кто физически не мог дальше находиться, уехали", - сказал Антонов. По его словам, кроме сотрудников мэрии с пикетчицами общались представители органов внутренних дел и прокуратуры.

"Пенсионеров пытались вывести, говорили, что они нарушают закон, их записали на видео. Женщины попросили меня, чтобы я вел переговоры с властями. После 23.00 в мэрии осталось 17 пенсионеров. Они требовали губернатора Василия Юрченко", - сказал собеседник агентства. По его словам, ночью, когда он вышел из зала, ему не разрешили вернуться, вынесли вещи, а пикетчиков вывели из здания, посадили в "Газель" и увезли в милицию.

Пенсионеров в милиции продержали до поздней ночи. Они отказались писать объяснения. В милиции женщин еще раз сняли на видео и отпустили, добавил Антонов. "В 04.40 из мэрии дали две "Газели", чтобы развезти их. Но они были так напуганы, в шоке, что некоторые пошли пешком, несмотря на мороз под 40 градусов, а одна просто не понимала, где находится. Не знаю, как там все закончилось", - сказал собеседник агентства.

В соответствии с постановлением губернатора, с 1 января в Новосибирской области меняется организация проезда льготных категорий граждан. Если сейчас льготники имеют право на неограниченное число поездок по "социальной карте", то в будущем году большинство из них начиная с 31-й поездки в месяц, будут оплачивать проезд из собственного кармана.

Сокращение льготных поездок вызвало возмущение у части пенсионеров, в регионе во второй половине декабря прошли несколько пикетов, а фракция коммунистов в понедельник обратилась к спикеру регионального парламента Ивану Морозу с требованием созвать в декабре экстренную сессию, чтобы рассмотреть всю эту ситуацию. Губернатор Василий Юрченко заявил, что решение об изменении организации проезда льготных категорий граждан принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность.

23.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей