.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.185205.html

новость В Петербурге защитники города протестуют против сноса "Литературного дома"

10.01.2011
"Дом литераторов" в Петербурге. Фото с сайта www.citywalls.ru
"Дом литераторов" в Петербурге. Фото с сайта www.citywalls.ru
Реклама

В Петербурге движение "Живой город" провело акцию протеста против разрушения исторического здания на Невском проспекте - так называемого "Литературного дома" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает "Радио Свобода", реконструкцию здания ведет компания "Автокомбалт": дом будет переоборудован под гостиницу с подземной парковкой. Застройщик, вопреки первоначальным обещаниям, не собирается сохранять даже фасад здания.

Акция протеста "Живого города" прошла в виде схода, не запрещенного законом. По словам активистки движения Антонины Елисеевой, "несмотря на то, что КГИОП не выдал разрешение на снос лицевых фасадов, они продолжают очень активно разбирать фасад. Как-то надо приостановить эти работы".

"К тому времени, как мы подошли к зданию, возле него уже стояло два микроавтобуса с сотрудниками милиции. В 12 часов мы попытались пройти на стройку, чтобы попросить показать нам документы на снос дома. Милиция перегородила вход на стройку, объяснив это тем, что надо соблюдать правила безопасности. Одному из активистов позволили пройти туда для переговоров с представителями застройщика. Ему показали очень много документов, в которых удалось найти некоторые несоответствия, – рассказал радиостанции "Эхо Москвы" активист движения "Архнадзор" Алексей Крапухин. – После этого все работы были приостановлены до 14 часов 11 января. В это время состоится новый этап переговоров с участием комитета города по охране памятников, представителей "Архнадзора" и правоохранительных органов".

Доходный дом Лопатина, строительство которого началось в 1839 году, стал литературным центром благодаря тому, что в нем долгие годы жили редактор журнала "Современник" Панаев и редактор журнала "Отечественные записки" Краевский. Какое-то время в доме жили Гончаров, Григорович и Тютчев. В 1842–1846 годы в доме жил и работал Белинский, в 1850–1851 годы – Тургенев. В 1947-1950 годы здание было восстановлено после немецких бомбежек, переделано оформление фасада.

Видео Грани-ТВ: Снос "Литературного дома", снос памятников

10.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей