.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.185945.html

новость Расследование убийства владельца сайта Ингушетия.Орг приостановлено

04.02.2011
Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Орг
Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Орг
Реклама

Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу приостановило расследование дела об убийстве ингушского правозащитника, бывшего владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Орг Макшарипа Аушева. Как пишет "Коммерсант", расследование приостановлено в связи с "невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Расследование дела длилось почти полтора года. "Следователи, учитывая важность этого дела, могли обратиться к руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о продлении срока следствия, но не сделали это, потому что не хотят заниматься им дальше", - сообщил изданию адвокат семьи Аушевых Муса Плиев. Адвокат намерен опротестовать это решение в суде. Сам следователь Олег Цыбулькин, ведущий дело об убийстве, комментировать свое решение не стал.

Машина, в которой член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, бывший лидер ингушской оппозиции Макшарип Аушев ехал вместе со своей родственницей, была обстреляна 25 октября 2009 года на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика. Аушев скончался на месте, а его родственница умерла впоследствии в больнице. Расследование убийства взял под свой личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.

Следователи выдвигали различные версии убийства Аушева, включая расправу на почве личных неприязненных отношений с кем-либо, однако в итоге доминирующей также назвали версию, связанную с его оппозиционной деятельностью. При этом следствие исходило из того, что следы убийства Аушева надо искать в Ингушетии. "В Кабардино-Балкарии Аушев никому не был известен, его деятельность никак не касалась нашей республики, - заявили тогда в МВД КБР. - Убийство совершили здесь, чтобы отвести от себя подозрения".

Видео Грани-ТВ: Ингушетия

04.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей