.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.186005.html

новость В Петербурге градозащитники препятствуют сносу "Литературного дома"

06.02.2011
"Дом литераторов" в Петербурге. Фото с сайта www.citywalls.ru
"Дом литераторов" в Петербурге. Фото с сайта www.citywalls.ru
Реклама

В Петербурге активисты движения "Живой город" и местные жители блокировали строительную площадку на Невском проспекте, где продолжается демонтаж "Литературного дома". Как передает Фонтанка.Ру, по словам градозащитников, они намерены продолжать осаду до тех пор, пока не будут устранены нарушения режима разборки здания.

Дежурить активисты собираются круглосуточно, всю прошедшую ночь они провели у здания. По словам активистов, дом сносят тяжелой техникой, строительный мусор вывозят большегрузными "КамАЗами", не соблюдая правил по пыли. Также по их словам, застройщики не вставили в соседние дома стеклопакеты, как им было предписано.

Накануне активисты выстроились в "живую цепь" и заблокировали поезд большегрузных автомобилей на стройплощадку. По словам застройщика, все необходимые разрешения на работы выданы 3 февраля.

Акции по защите "Литературного дома" начались в городе в начале января ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Реконструкцию здания ведет компания "Автокомбалт": дом будет переоборудован под гостиницу с подземной парковкой. Застройщик, вопреки первоначальным обещаниям, не собирается сохранять даже фасад здания.

Доходный дом Лопатина, строительство которого началось в 1839 году, стал литературным центром благодаря тому, что в нем долгие годы жили редактор журнала "Современник" Панаев и редактор журнала "Отечественные записки" Краевский. Какое-то время в доме жили Гончаров, Григорович и Тютчев. В 1842–1846 годы в доме жил и работал Белинский, в 1850–1851 годы – Тургенев. В 1947-1950 годы здание было восстановлено после немецких бомбежек, переделано оформление фасада.

Видео Грани-ТВ: Снос "Литературного дома", снос памятников

06.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей