.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.1861.html

статья Презервативы в подарок

По материалам Herald Times Reporter, 19.06.2001
Реклама

В Бразилии энергетический кризис. Настолько серьезный, что в начале июня власти Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу решили отключать свет по ночам. Бразильцы не могут теперь вести ночную жизнь и смотреть сериалы до утра. Производители презервативов ликуют и ожидают повышенного спроса на свою продукцию. Они заявляют об этом официально, и их заявления все принимают как должное.

Но не везде к пропаганде безопасного секса относятся спокойно. 14 июня Ассоциация здравоохранения штата Висконсин присудила свою ежегодную премию. В нынешнем году лауреатами стали Джеймс Блейха и Эми Веджин - сотрудники департамента здравоохранения округа Манитовок. А всего несколько месяцев назад лауреаты и не мечтали о престижной премии - они отбивались от многочисленных нападок прессы и местных политиков.

Незадолго до дня святого Валентина, который Американская ассоциация здравоохранения объявила Национальным днем презерватива, Блейха и Веджин обнародовали план своего департамента: ради праздника бесплатно раздавать молодежи эти нехитрые средства предохранения. Сразу после того как об этом рассказала местная газета Herald Times Reporter, зампредседателя совета округа Том Ламберт потребовал, чтобы Блейха и Веджин отказались от своей затеи и опубликовали в газете соответствующие письма. Глава окружной администрации Кевин Кроуфорд заявил, что планы департамента неизбежно приведут к падению нравов. Департамент здравоохранения даже подготовил резолюцию, запрещающую раздачу презервативов, но инициаторы сумели убедить коллег, в том, что им и так давно известно: использование презервативов снижает риск незапланированных беременностей и заболеваний, передаваемых половым путем. Резолюция так и осталась не принятой, но искать компромисс все же пришлось. В результате в Валентинов день молодым людям раздавали специальные купоны, которые они могли обменять на презервативы.

Скандал в Манитовоке привлек внимание многих американских СМИ. Споры не утихали и после праздника. В официальном заявлении Американской ассоциации здравоохранения отмечается, что Блейха и Веджин ответили на негативную реакцию общественности точной информацией и профессионализмом. Именно за это они и награждены.

Пропагандой безопасного секса занимаются не только профессионалы. Вот, например, флоридская старшеклассница Лизетт Стэнли. До недавнего времени она была старостой класса, но в конце мая случился скандал. Школа устраивала день открытых дверей для потенциальных учеников. Каждому гостю в этот день вручают подарки. Лизетт положила в подарочные пакеты, где уже лежали вазочки и рамочки для фотографий, презервативы. Праздник был испорчен. Учителя заперли дверь актового зала и потребовали, чтобы гости сдали кондомы. Гости, как это свойственно подросткам, сразу почувствовали, насколько дороги им нежданные подарки, и приложили все усилия, чтобы не расстаться с ними. Директор школы отстранил Лизетт от должности, но ее поступок попытался представить как шутку. Однако девочка не шутила. Она была уверена, что поступает правильно, хотя знала, что учителя ее не одобрят.

Как рассказывает Лизетт, на улице к ней подходили ее ровесники и говорили, что были очень рады полезным подаркам: "Если бы в моем пакете не оказалось презерватива, я занялся бы сексом без него". У Лизетт тоже нашлись защитники. Ее поддерживает президент школьной ассоциации учителей, учеников и родителей Лана Пауэр. Выяснилось, что девочка советовалась с ней, прежде чем одарить гостей кондомами, и встретила полное взаимопонимание. Г-жа Пауэр очень сочувствует родителям, которые считают, что их 16-17-летние дети еще не знают, что такое секс.

По материалам Herald Times Reporter, 19.06.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей