.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.186910.html

новость Собянин пообещал ограничить новое строительство в центре Москвы

11.03.2011
Снос усадьбы купца Алексеева. Кадр Вестей
Снос усадьбы купца Алексеева. Кадр Вестей
Реклама

Власти Москвы приняли решение максимально ограничить новое строительство в центре города. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил на итоговой коллегии столичного комплекса градостроительной политики и строительства мэр Москвы Сергей Собянин. "Необходимо привести в порядок исторический центр в Москве, мы решили максимально ограничить или практически запретить новое строительство в центре", - сказал Собянин.

По его словам, в течение трех лет необходимо закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать.

В среду движение "Архнадзор" сообщило, что исторические здания в Москве по-прежнему продолжают исчезать или находятся под угрозой сноса, несмотря на обещания властей столицы "законсервировать" старую Москву. "На улицах Москвы наблюдается явное расхождение между провозглашенными мэром Сергеем Собяниным принципами новой градостроительной политики по отношению к исторической Москве и действиями властей низового уровня и частных застройщиков, направленными на дальнейшее уничтожение ее подлинной исторической застройки", - подчеркивается в сообщении.

По данным движения, в данное время ведется демонтаж трехэтажного дома во владении 15/20 по улице Большая Якиманка, в основе которого был главный дом городской усадьбы первой половины XIX века. "В ближайшие дни здесь же намечен снос 4-этажного здания последней трети XIX века. Все это делается ради строительства нового "комплекса зданий административного назначения" у самой границы объединенной охранной зоны памятников архитектуры. Огорожен строительным забором и отселен старинный дом № 8 в 3-м Самотечном переулке, что также свидетельствует об угрозе сноса", - отмечается в материалах движения.

Защитники исторической Москвы подчеркивают, что "эта же угроза дамокловым мечом нависает над десятками других исторических домов в центре Москвы, приговоренных к сносу постановлениями столичного правительства 2002-2006 годов". "Все эти дома не являются официально памятниками архитектуры, но представляют собою образцы историко-градостроительной среды старой Москвы, создают исторический облик ее улиц и переулков. Многие из них годами заброшены, отселены, подвергаются разрушению", - считают они.

В середине февраля мэр Собянин предложил "законсервировать" исторический центр Москвы. По его словам, в пределах центра города нужно прекратить строительство, за исключением рекреационных и спортивных объектов.

Видео Грани-ТВ: Архнадзор, снос памятников

11.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей