О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.187639.html

новость Прокуратура не нашла преступления в словах мэра Читы об "отстреле бомжей"

08.04.2011
Анатолий Михалев. Фото с сайта www.gorod55.ru

Анатолий Михалев. Фото с сайта www.gorod55.ru

Прокуратура Забайкальского края не нашла состава преступления в высказываниях мэра Читы Анатолия Михалева, публично заявившего на заседании городской думы в феврале о "лицензии на отстрел бомжей". Как передает Чита.Ру, привлечь мэра к уголовной ответственности требовал житель города. Его обращение рассмотрел старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Владимир Скубиев.

"По данному высказыванию кандидатом филологических наук, доцентом, заведующей кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ Юлией Щуриной была проведена внепроцессуальная консультация специалиста, согласно которой: в высказывании мэра Читы Михалева не содержатся какие-либо призывы, в том числе к массовым беспорядкам и насилию над гражданами ("бомжами"); данное высказывание не является публичным призывом и не является призывом, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, в тоже время в высказывании мэра Читы имеются некоторые языковые средства, использование которых может способствовать формированию негативных характеристик или эмоциональных оценок в адрес кого-либо, однако отсутствие прямого объекта оценки и недостаточности контекста не позволяют сделать однозначный вывод", - говорится в ответе прокуратуры.

Также в письме говорится, что в действиях мэра отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных статьей 280 УК (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статьей 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мэру объявлено предостережение о недопущении нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности.

Выступая 24 февраля в городской думе, Михалев выразил сожаление об отсутствии "лицензии на отстрел бомжей", потому как "других законных способов справиться с ними нет". Цитата из его ответа на вопрос о проблеме бездомных в Чите попала в федеральные СМИ, вызвав бурные обсуждения в Интернете. Высказывание Михалева вызвало отрицательную реакцию руководства забайкальского отделения "Единой России". Слова Михалева не имеют отношения к идеологии партии, подчеркнул руководитель краевого исполкома Дмитрий Кочергин.

"Я считаю, что мэр Читы, отчитываясь перед депутатами, крайне некорректно высказался по поводу отношения к лицам без определенного места жительства. Это действительно сложная социальная проблема, но она требует решения в соответствии с законодательством. Подобные формулировки недопустимы", - сказал Кочергин.

Позже Михалев признал свои слова "неудачной шуткой". Вместе с тем мэр рассказал о вреде, который наносят бездомные обществу и государству.

08.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме