О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.187874.html

новость Российский омбудсмен получит больше прав

18.04.2011
Владимир Лукин. Фото rus.ruvr.ru
Владимир Лукин. Фото rus.ruvr.ru
Реклама

Министерство юстиции подготовило поправки в Гражданский процессуальный кодекс), согласно которым уполномоченный по правам человека в России сможет обращаться в суд "в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц" в случае, если он сочтет, что права граждан нарушаются какими-либо решениями органов власти любого уровня, их действиями или бездействием, пишет "Независимая газета".

На сайте Минюста опубликован проект закона и пояснительная записка к нему. В настоящее время омбудсмен не может обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц - этим правом наделены органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации и сами граждане. В новой редакции статьи 46 ГПК записано, что уполномоченный "в случаях массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение" вправе обратиться с заявлением в суд.

В другой статье омбудсмену дается возможность подавать иски с требованием признать тот или иной правовой акт органов власти любого уровня полностью или частично противоречащим законодательству. При этом никакого правового основания для подачи такого иска не требуется, достаточно будет его личного мнения о том, что в массовом порядке нарушены гарантированные Конституцией и законами права и свободы человека и гражданина. Также омбудсмен сможет использовать поступившую к нему индивидуальную жалобу гражданина как пример, чтобы обратиться в суд не только на какие-то решения органов власти или конкретного чиновника, но также на их действия или бездействие. Кроме того, уполномоченный теперь наряду с любыми властными органами сможет представлять в суды свои заключения по сути дела, например, поддерживая иски инициативных граждан своим письменным подтверждением их правоты.

Таким образом, отмечает издание, нынешний уполномоченный по правам человека Владимир Лукин получит в свои руки серьезные возможности для поддержки гражданского общества, в частности, граждан, отстаивающих 31-ю статью Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний. По предположению газеты, именно предложения Лукина президенту Дмитрию Медведеву стали причиной разработки в Минюсте нынешних законопроектов.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

18.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей