О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188023.html

новость "Монстрация" пройдет по московским бульварам

22.04.2011
"Монстрация"-2010 в Новосибирске. Фото с сайта monstration.ru
"Монстрация"-2010 в Новосибирске. Фото с сайта monstration.ru
Реклама

Московские власти согласовали проведение в столице 1 мая "Монстрации". Как сообщила Граням.Ру один из организаторов акции Юлия Башинова, она пройдет в форме шествия по Бульварному кольцу. Сбор к началу акции намечен на 12 часов на Трубной площади. Шествие пройдет с 12.30 до 13.30 по Рождественскому и Сретенскому бульварам до Чистых прудов. Заявленное число участников московской "Монстрации" - 600 человек.

В среду правительство Москвы отклонило первоначально предлагавшийся организаторами маршрут Арбат - Садовое кольцо - Новый Арбат с возвратом в исходную точку. В мэрии заявили, что в заявленное время "многие турагентства проводят экскурсии". "Монстрантам" предложили присоединиться к первомайской акции "Солидарности" на Болотной площади, хотя, как подчеркивают организаторы "Монстрации", она не носит политический характер.

Как заявил один из авторов идеи "Монстрации" художник Артем Лоскутов, власти Новосибирска "почти согласовали" проведение акции. На месте, на которое организаторы "Монстрации" подавали заявку, в это время состоится легкоатлетическая эстафета, в связи с чем власти города предложили "монстрантам" альтернативные маршруты. Как сообщил Лоскутов, сбор участников акции состоится на площади Калинина, оттуда они пройдут по нечетной стороне Красного проспекта в Первомайский сквер, "где, если все будет ок с музыкой, "митинг" до 18.00", - заявил он.

В пятницу мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что решение о согласовании "Монстрации" еще не принято, заявка рассматривается городской администрацией. "Главное, чтобы это шествие не повредило жизнедеятельности города, именно поэтому мы его и согласовываем", – цитирует Городецкого "ФедералПресс". "Порой нам приходится не давать согласия на подобные мероприятия или просить перенести заявленный организаторами маршрут. Но если все будет в рамках закона, я, безусловно, подпишу разрешение", - заявил мэр.

Лоскутов "для подстраховки" подал две заявки на проведение акции, одна из них была отклонена за нарушение сроков подачи уведомления. Как заявлял Лоскутов, "Монстрация" в Новосибирске состоится в любом случае.

В прошлом году "Монстрация" впервые прошла за пределами Новосибирска: акция состоялась в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Симферополе, Красноярске, Риге, Омске и Владивостоке. Как сообщается на сайте "Монстрации", в этом году она пройдет также в Ростове-на-Дону, Самаре, Кишиневе, Кривом Роге и даже таиландском курортном городе Паттае. О намерении провести "Монстрацию" сообщали также жители Иркутска и Улан-Удэ.

Первая московская "Монстрация" прошла на набережной Тараса Шевченко и собрала около 100 человек. Каждый участник принес собой плакат абсурдистского содержания, например: "Cлава двутавровой балке!", "Будь, маразм", "Я ненормален", "Пей чай", "Олени даже подумать не могли", "Пыщь-пыщь" и другие. Во время шествия участники скандировали: "Чунга-чанга", "Крокодил, крокодю и буду крокодить" и другие лозунги. Проходя мимо милиционеров, молодые люди хором с ними здоровались.

Формат этих уличных акций-хэппенингов был придуман в 2004 году группой радикальных художников из Новосибирска. По словам организаторов, мероприятие полностью внесистемное, этим объясняется форма его проведения. С самого начала "Монстрация" привлекла внимание властей, которые регулярно задерживали участников акции.

После акции 2009 года Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны, более трех недель продержали под стражей и приговорили к штрафу 20 тысяч рублей. По заявлению Лоскутова, марихуану ему подбросили сотрудники правоохранительных органов за отказ явиться на "беседу" к сотрудникам "центра Э".

В 2010 году в новосибирской "Монстрации" приняли участие более двух тысяч человек.

В конце октября 2010 года Лоскутов был соорганизатором прошедшего в Новосибирске неофициального приуроченного к Хэллоуину "парада ведьм и вурдалаков". За то, что эта акция не была согласована с мэрий, на Лоскутова завели административное дело. 1 октября, в день открытия выставки "1989—2009: Меняющийся мир - запечатленное время" в Сибирском центре современного искусства, неизвестные сломали художнику нос.

В этом году Лоскутов получил за "Монстрацию" государственную премию "Инновация" в категории "Региональный проект".

Видео Грани-ТВ: Монстрация, Дело Лоскутова

22.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей