.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188079.html

новость "Архнадзор" блокировал снос исторического особняка на Большой Якиманке

25.04.2011
Снос доходного дома на Большой Якиманке 23 апреля. Кадр видеоролика канала Culture protection на RuTube
Снос доходного дома на Большой Якиманке 23 апреля. Кадр видеоролика канала Culture protection на RuTube
Реклама

Активисты общественного движения "Архнадзор" заблокировали снос четырехэтажного исторического особняка на улице Большая Якиманка в Москве. "С 8.00 по московскому времени понедельника мы блокируем строительную площадку по адресу Большая Якиманка 15/20, где располагается четырехэтажный доходный дом конца XIX века архитектора Федора Кольбе", - сообщил Интерфаксу представитель движения.

Как сообщил в блоге один из участников "Архнадзора", 8 марта в Департаменте культурного наследия Москвы заявили, что особняку не угрожает снос, так как он представляет собой "своеобразный и редкий образец застройки Москвы, которая является градостроительной тканью исторического города". "О демонтаже здания не может быть и речи", - отметили в Москомнаследии. Тем не менее в субботу застройщик начал снос здания и, по данным активистов, уже снес примерно одну восьмую его часть. В Интернет выложена видеозапись сноса здания.

В понедельник утром участники "Архнадзора" не пустили на стройплощадку строительную технику и заявили, что будут ожидать приезда представителей Москомнаследия. Состоялась ли встреча активистов с чиновниками, не сообщается, однако позже в ведомстве заявили, что там решается вопрос о приостановке сноса исторического здания.

"Несмотря на то, что здание доходного дома не является историческим и культурным памятником, мы будем искать пути для возможной приостановки сноса. В настоящее время мы ищем законодательные лазейки для того. Кроме того, нынешнее руководство департамента не выдавало разрешения на частичную разборку здания", - сообщил РИА "Новости" советник руководителя департамента Николай Переслегин. При этом он отметил, что снос этого здания можно считать законным, так как разрешение на это было выдано прежним руководством департамента.

По данным агентства, активистам "Архнадзора" удалось приостановить строительные работы при содействии милиции. Девелоперская компания Capital Group, инвестор проекта на месте исторического здания, пообещала сохранить его фасад.

"Мы планируем сохранить фасад, который является архитектурным наследием, что подтверждает Москомнаследие. В данный момент проводятся работы по частичной разборке здания для того, чтобы появилась возможность укрепления фасада, сооружения подпорных конструкций. Здание действительно очень ветхое, что показали первые работы по разборке крышных конструкций и перекрытий", - сообщила сотрудница пресс-службы Capital Group.

Как указала собеседница агентства, на данном участке ведется строительство комплекса зданий административного назначения. "Архитектурный проект будет максимально соответствовать сложившемуся исторически облику района Замоскворечье, здание будет органично вписано в окружающую среду и, надеемся, станет неотъемлемой частью района", - заявила она.

В "Архнадзоре" считают, что ордер ОАТИ, разрешающий частичную разборку здания при обязательном сохранении фасада, может быть нелегитимен, так как строительные работы, по информации движения, не были согласованы комиссией по сохранению объектов культурного наследия правительства Москвы и Москомнаследием.

Ранее префект Центрального административного округа Сергей Байдаков заявлял, что новые офисы и торговые центры могут перестать строить в центре Москвы. В пресс-службе ЦАО пояснили, что инвестиционные проекты, которые предполагают строительство офисных или торговых центров, будут реализовываться в центре, только если по ним уже начались работы. Байдаков уточнил, что такие меры позволят потенциально сократить объем офисного строительства в округе уже в этом году на 245 тысяч квадратных метров.

25.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей