.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188121.html

новость ФАС проверит нефтяные компании из-за перебоев с бензином в стране

27.04.2011
Объявление на АЗС в Алтайском крае: "За нал не заправляем". Фото с сайта drom.ru
Объявление на АЗС в Алтайском крае: "За нал не заправляем". Фото с сайта drom.ru
Реклама

Федеральная антимонопольная служба проведет комплексную проверку причин дефицита дизельного топлива в регионах и рост цен на автозаправках. Как сообщается на сайте ведомства, оно проверит нефтяные компании на предмет сговоров и злоупотреблений, которые могли привести к росту цен на бензин.

С субботы продажа бензина была частично прекращена в Алтайском крае. Как сообщает в среду ИТАР-ТАСС, на некоторых АЗС Хакасии стоимость топлива выросла сразу на 3 рубля. В компании "Хакаснефтепродукт", которая занимается продажей топлива, заявили, что поставщики предлагают им партии бензина по новым высоким ценам. По данным Российского топливного Союза, неблагоприятная ситуация также складывается в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже и на Сахалине, сообщает "Эхо Москвы".

Дефицит бензина стал ощущаться и в Москве. Независимые АЗС столичного региона могут прекратить работу из-за дефицита топлива, заявил глава Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев. По его словам, "Газпром нефть" прекратила продажу независимым компаниям 95-го и 92 бензина. "На некоторых заправках 95-го бензина уже реально нет", - отметил Зуев. В среду в Минэнерго пройдет совещание, посвященное этому вопросу.

Как заявили в ФАС, объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний, нефтеперерабатывающих заводов и независимых автозаправочных станций проверят по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. В частности, антимонопольное ведомство запросит объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в регионах у компаний "ЛУКойл", "Газпром нефть", "ТНК-ВР Холдинг", "НК Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "НК Альянс", АНК "Башнефть".

В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках будут возбуждены уголовные дела, отмечает ФАС. Антимонопольщики проинформировали о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов премьер-министра и Министерство энергетики, говорится в сообщении, однако данные служебного доклада не раскрываются.

Премьер Владимир Путин накануне дал задание всем компетентным ведомствам доложить о причинах топливного дефицита. Как заявил ИТАР-ТАССу пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, это поручение было дано с тем, чтобы "в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива".

В среду в прокуратуре Алтайского края заявили о снятии ограничений на продажу бензина и устранении нарушений на автозаправочных станциях в Барнауле. "Ограничения частичной покупки бензина в Барнауле сняты. Прокуратура подготовила иски в суд по "Роснефти", "Октану" и "Газпром нефти" о признании незаконными действий, который ограничивают права потребителей на частичную покупку бензина и в случаи отсутствия клубных карт", – заявил РИА "Новости" представитель краевой прокуратуры Евгений Панкратов.

Начиная с субботы АЗС двух крупнейших региональных операторов рынка – компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" – отпускали только по 20 литров бензина для владельцев дисконтных карт. Ряд других АЗС края вообще приостановили продажу топлива. При этом "Роснефть" заявила, что не снижала поставки топлива на Алтай, а, напротив, выделила дополнительные объемы. "Газпром нефть" также увеличила поставки топлива на Алтай в первом квартале, а в апреле их рост составит 5 процентов.

"Дефицит дизтоплива и бензина в крае вызван прежде всего резким сокращением поставок топлива сторонними поставщиками, а также тем, что в связи с относительно низкими ценами у дочернего предприятия компании – ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" – резко выросла реализация топлива", – сообщил агентству представитель "Роснефти" в Алтайском крае.

Во вторник в Барнауле прошли одиночные пикеты активистов "Партии народной свободы" с требованием к властям вмешаться в "бензиновый беспредел" и защитить права граждан, сообщает Алтапресс.ru. Пикеты прошли, в частности, у зданий администрации Алтайского края и Барнаула, региональных офисов "Роснефти" и "Газпром нефти", а также возле краевого управления ФАС.

27.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей