О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188298.html

новость На защитников Химкинского леса напали второй раз за сутки

05.05.2011
Столкновения в Химкинском лесу. Съемка Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Столкновения в Химкинском лесу. Съемка Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

На защитников Химкинского леса, которые разбили лагерь на месте незаконной вырубки, совершено второе нападение за сутки. Как сообщил Газете.Ру активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко, на них напали сотрудники ЧОПа, охраняющего вырубку леса, при этом поблизости находятся футбольные хулиганы, напавшие на лагерь экологов минувшей ночью.

"Сейчас опять заработал харвестер (лесосечная машина. - Ред.), началась драка!" – сказал Никитенко. Чуть позже он рассказал, что на экологов напали несколько человек.

"Это были сотрудники ЧОП "Витязь" и люди в гражданской одежде. Они бросались на нас, схватили Евгению Чирикову. Меня схватили, подошел один из них, но он был без формы, и сказал, что сейчас вырвет ключицу", – рассказал Никитенко. Он уточнил, что экологи вызвали сотрудников МВД, но пока они не приехали, "хотя и обещают".

По словам активиста, из-за малочисленности экологов работы по вырубке леса продолжаются. "Нас здесь очень мало, к большому сожалению. Поэтому строители, не имеющие никаких разрешительных документов, продолжают незаконную вырубку леса", – сказал Никитенко.

"Рядом находятся и футбольные хулиганы, которые ночью напали на нас в лесу. У нас есть все основания считать, что это те же нацисты, которые с замотанными лицами нападали на защитников леса в прошлом году", – заявил Никитенко.

В ночь на четверг в лагерь экологов в Химкинском лесу пришли неизвестные в масках, с нацисткой символикой, и начали избивать активистов. В результате нападения Ярославу Никитенко вывихнули пальцы. За несколько часов до этого сотрудники ЧОПа, охранявшие вырубку, избили волонтера Greenpeace Иосифа Когутько и активиста Алексея Белых. По словам Никитенко, у защитника Химкинского леса сломан нос.

Защитники приехали на участок Химкинского леса рядом с Клязьмой в среду утром. "Там работала техника, вырубались деревья, а охранники сразу полезли в драку", - рассказала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. "С нами был депутат Госдумы Геннадий Гудков, только это заставило чоповцев остановиться", - отметила она. По словам Чириковой, у строителей не было при себе документов, разрешающих вырубку деревьев, поэтому экологи разбили в лесу палаточный лагерь.

"Мы хотели открыть его в День Победы, ведь это то самое место, где во время войны были остановлены фашистские танки. Но нелегальные работы вынудили нас встать лагерем раньше. Мы здесь останавливаем других фашистов - коррупционеров", - заявила Чирикова.

Упомянутое Никитенко нападение на лагерь экологов людей, которых присутствовавшие идентифицировали как футбольных фанатов из праворадикальных кругов, было совершено в июле 2010 года. Около ста человек в масках блокировали подход экологов к технике, рубившей деревья. По словам очевидцев, неизвестные, заявившие, что приехали "убивать и убирать", начали массовую драку. Позже сотрудники ОМОНа разогнали палаточный лагерь ( Видео Грани-ТВ: Разгром лагеря).

26 августа 2010 года президент Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре 2010 года правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

05.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей