О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188309.html

новость В Химкинском лесу активистов избивают чоповцы, гражданину Франции сломали челюсть

06.05.2011
Люди, нападавшие на защитников Химкинского леса. Кадр видеозаписи "Радио Свобода"
Люди, нападавшие на защитников Химкинского леса. Кадр видеозаписи "Радио Свобода"

Продолжаются нападения на общественных активистов, разбивших лагерь на месте незаконной вырубки в районе реки Клязьма в Химкинском лесу. В ночь на пятницу в результате нападений сотрудников ЧОПа, охраняющего вырубку, и неизвестных людей в штатском получили травмы несколько человек, в том числе женщины. Одному из защитников леса, гражданину Франции, сломали челюсть, передает Газета.Ру.

Около 3.00 лесозащитники перегородили дорогу харвестеру - лесозаготовительной машине. К защитникам леса вышли чоповцы и начали их избивать. За несколькими пострадавшими приехала скорая помощь, одному из них, гражданину Франции, сломали челюсть. Как отмечает издание, он был активнее остальных, призывал к действию, сам первым отправился преграждать дорогу харвестеру. Как пишет Лесозащитники сообщают об очередном нападении на своего активиста в твиттере лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, двойной перелом челюсти со смещением получил Олег Мельников.

Как передает со ссылкой на своего корреспондента "Новая газета", к лагерю экологов приехали старший лейтенант милиции Руслан Мироненко и старший по охране ЧОП "Витязь" Сергей Паршин. Милиционер предложил поехать в отделение и написать заявление. Экозащитники предложили ему сначала поговорить с охранниками, избивавшими активистов. Как только защитники леса вместе с Мироненко подошли к сотрудникам ЧОП, те из них, кто был в гражданском, тут же убежали в сторону леса.

По словам Чириковой, она заранее просила милиционеров организовать пост. Ей ответили, что это сложно и что, "в случае чего", они приедут. Вот и приехали – через 40 минут после драки, отмечает активистка

"Вторая бессонная ночь в Химлесу с драками и травмами. От усталости шатает, но из леса мы не уйдем", - заявила Чирикова. "Сегодня нас больше, чем вчера! Только что 5 бандитов напали на нашего активиста Сурена Газаряна ("Экологическая вахта по Северному Кавказу"). Он избит. Сумел сделать фото нападавших", - приводит слова Чириковой сайт Ecmo.

По ее словам, Газарян выехал из лагеря на велосипеде за продуктами, и по дороге в магазин в Химкинском лесу на него напали пять человек и стали избивать. Нападавшие сломали ему нос.

"Реальным виновным всего произошедшего мы считаем некоего Журавлева из "Дорог России", который подписал со свои субподрядчиком ООО "ПО Теплотехник" (ныне - ДорСтройСервис) дополнительное соглашение, обязывающее его продолжать валить лес невзирая на законные требования активистов и органов государственной власти", - приводит сайт Ecmo заявление Чириковой. "Таким образом, ситуация изначально была выведена из правового поля - по прямому указанию госзаказчика по проекту", - утверждает лидер движения.

Очередной виток нападений на защитников Химкинского леса, пытающихся помешать вырубке деревьев под строительство платной трассы Москва-Петербург, начался в ночь на четверг. Сотрудники ЧОПа избили волонтера Greenpeace Иосифа Когутько и активиста Алексея Белых, сломав ему нос. Позже в лагерь, разбитый активистами возле Клязьмы, пришли неизвестные с нацистской символикой и начали избивать людей. Активисту Ярославу Никитенко вывихнули пальцы. Нападения продолжились днем: пытавшихся помешать работе харвестера экологов стали избивать сотрудники ЧОП "Витязь" и люди в гражданской одежде. При этом поблизости находились нападавшие ночью футбольные хулиганы, которых активисты опознали как людей, нападавших на них летом 2010 года. Милиция на вызовы не приезжала. "Нас здесь очень мало, к большому сожалению. Поэтому строители, не имеющие никаких разрешительных документов, продолжают незаконную вырубку леса", – заявил Никитенко.

Защитники приехали на участок Химкинского леса рядом с Клязьмой в среду утром. "Там работала техника, вырубались деревья, а охранники сразу полезли в драку", - рассказала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. "С нами был депутат Госдумы Геннадий Гудков, только это заставило чоповцев остановиться", - отметила она. По словам Чириковой, у строителей не было при себе документов, разрешающих вырубку деревьев, поэтому экологи разбили в лесу палаточный лагерь.

"Мы хотели открыть его в День Победы, ведь это то самое место, где во время войны были остановлены фашистские танки. Но нелегальные работы вынудили нас встать лагерем раньше. Мы здесь останавливаем других фашистов - коррупционеров", - заявила Чирикова.

В июле 2010 года в Химкинском лесу около ста человек в масках блокировали подход экологов к технике, рубившей деревья. По словам очевидцев, неизвестные, заявившие, что приехали "убивать и убирать", начали массовую драку. Позже сотрудники ОМОНа разогнали палаточный лагерь.

26 августа 2010 года президент Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре 2010 года правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

06.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей