.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.188318.html

новость Лужков остался без сноса

Полученные при Лужкове согласования на снос зданий в Москве отозваны
06.05.2011
Сергей Собянин и Юрий Лужков. Фото с сайта newsland.ru
Сергей Собянин и Юрий Лужков. Фото с сайта newsland.ru
Реклама

Власти Москвы проведут проверки выданных ранее разрешений на снос объектов, расположенных на территории охранных зон города, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский. Мэр Москвы Сергей Собянин намерен отменить все подобные разрешения, выданные при его предшественнике Юрии Лужкове.

"Мы будем все перепроверять, поскольку на участках, где осуществляется снос, не планируется строить спортивные площадки, паркинги, а будут бетонно-стеклянные шкафы, которые приведут к дополнительной нагрузке для города", - заявил Кибовский в пятницу на оперативном совещании в мэрии Москвы. Он уточнил, что такое решение вызвано тем, что в последнее время отмечаются факты сноса объектов на основании разрешений, выданных "один, два, три года назад".

Собянин поддержал проведение подобных проверок. "Давайте проревизируем все ранее выданные разрешения на снос, но чтобы никого не смущать. Во вторник внесем постановление об отмене ранее выданных разрешений", - сказал он.

Накануне Москомнаследие заявило об отзыве всех согласований и разрешений на полную или частичную разборку любых строений на территории объединенных охранных зон. Департамент также направил в административно-техническую инспекцию требование о выдаче ордеров на указанные работы только при наличии согласования или разрешения департамента, оформленного после 26 апреля 2011 года.

С просьбой к городским властям заморозить выданные прежде, "лужковские" ордера на снос исторических зданий в Москве обратилось общественное движение по защите исторического облика столицы "Архнадзор". Поводом для этого стал конфликт вокруг построенного в XIX веке дома Кольбе на Большой Якиманке, который общественники и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком, компанией Capital Group. В Москомнаследии заявили, что эта компания будет лишена градостроительного плана земельного участка, без которого проводить строительные работы запрещено.

Аннулирование всех ранее выданных согласований Москомнаследия на снос зданий, находящихся на территории объединенных охранных зон, дало первые результаты: остановлен снос дома Феоктистовых на Большой Ордынке, сообщили Интерфаксу в "Архнадзоре". "Дом Феоктистовых XIX века на Большой Ордынке спасен в последний момент – вечером 5 мая активистами "Архнадзора" были зафиксированы приготовления к сносу редкого для центра столицы объекта – деревянного одноэтажного дома", – заявили представители движения. Прибывшая по вызову активистов милиция установила наличие у строителей действующего ордера на снос здания, выданного 3 мая 2011 года.

В 8.00 в пятницу на место сноса прибыл первый заместитель главы департамента культурного наследия Москвы Николай Ефимов, а затем заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков. Последним было принято решение о приостановлении действия ордера до получения повторного согласования Москомнаследия, рассказал представитель "Архнадзора".

Здание, построенное в XIX веке и накануне революции принадлежавшее купцам Феоктистовым, не имеет статуса памятника архитектуры, является элементом исторической городской среды Замоскворечья и расположено на территории объединенной охранной зоны, где действует особый порядок регулирования градостроительной деятельности.

В конце апреля активисты "Архнадзора" заблокировали снос четырехэтажного доходного дома архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1. Ранее в Москомнаследии заявляли, что "о демонтаже здания не может быть и речи", Департаменте культурного наследия Москвы заявили, что особняку не угрожает снос, так как он представляет собой "своеобразный и редкий образец застройки Москвы, которая является градостроительной тканью исторического города". Тем не менее, 23 апреля застройщик Capital Group начал снос исторического здания, видеозапись этого активисты "Архнадзора" выложили в Интернет. По их данным, была снесена примерно одна восьмая часть здания. В Capital Group заявили, что производился не снос, а частичная разборка "ветхих перекрытий", а также пообещали сохранить фасад доходного дома. Однако на видеозаписи видно, как экскаватор осуществляет работы по сносу. Эта история побудила московские власти к пересмотру всех выданных при Лужкове согласований на снос исторических зданий.

06.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей